متابعة – لجين اسماعيل :
يعد تجفيف الفواكه من أشهر الطرق المستخدمة لحفظها لفترات طويلة دون أن تفسد. لذلك سنعرض في هذا المقال أشهر الطرق المستخدمة في تجفيف المشمش.
أشعة الشمس
لتنظيف المشمش يجب نقعه بالماء لعدة دقائق لإزالة الأوساخ العالقة به. وبعدها يجب شطفه بماء الصنبور،. وبعد غسله، تأتي مرحلة التخلص من البذور. وذلك بتقطيع كل حبة مشمش إلى نصفين لاستخراج البذرة منها.
ثم يجب قلبه بالضغط إلى الأعلى على طرفي كل نصف حبة. وبعد تجهيز المشمش للتجفيف. اغمري المشمش في عصير الليمون؛ وذلك لتجنب تحول لون المشمش إلى البني.
ثم رتبي حبات المشمش على رف شبكي. واختاري مكانا مشمسا وضعي فيه الرف الشبكي. واتركيه لمدة تتراوح من 3 أيام إلى أسبوع.
الفرن
بعد تجهيز المشمش للتجفيف. بطني صينية بحجم مناسب بورق الزبدة.
وضعي أنصاف حبات المشمش على ورق الزبدة. مع مراعاة أن يكون الجزء الداخلي منها إلى الأعلى. واتركي مسافات متساوية بينها.
سخني الفرن على درجة حرارة 80 مئوية. وفي حال وضع أكثر من صينية داخل الفرن. اتركي مسافة جيدة بينهما لتصل الحرارة إلى الصينيتين بالتساوي.
اتركي المشمش في الفرن لمدة تتراوح من 10-12 ساعة. مع مراعاة قلبه على الجهة الأخرى بعد جفاف الجزء العلوي منه والذي يحتاج وقتا أطول من الجزء السفلي. وفي حال ضبط الفرن على درجة حرارة أعلى من 80 مئوية. فإن المشمش سيكون جاهزا في وقت أقصر من ذلك.
المجفف
أخرجي رفوف المجفف لوضع أنصاف حبات المشمش عليها. وتأكدي من أن يكون الجزء الداخلي منها متّجهًا إلى الأعلى. مع مراعاة ترك مسافة كافية بين القطعة والأخرى؛ للسماح بوصول الهواء الساخن إلى الجانبين.
ضعي الرفوف في الفرن. واضبطيه على درجة حرارة 60 مئوية أو على أقل إعداد ممكن.
اتركي المشمش في المجفف لمدة 12 ساعة، إلى أن يجف..وبعد أن تبرد حبات المشمش خزنيها في مطربان زجاجي محكم الإغلاق. وضعي المطربان في مكان مظلم وبارد.