متابعة – نور نجيم :
جربي نكهة التشيز كيك مميزة ومختلفة. وقدميها بطعم التمر المفيد والطيب، زيني الحلى بالصوص اللذيذ والسهل التحضير.
المقادير
– القاعدة :
بسكويت : 250 غراماً (بسكويت كوكيز / مفتت ناعم)
الزبدة : 75 غراماً (غير مملحة / ذائبة)
– للحشوة :
التمر : كوب (مفروم ناعم)
الماء : نصف كوب
جبن كريمي : 250 غراماً (بدرجة حرارة الغرفة)
السكر الناعم : نصف كوب
الفانيليا : ملعقة صغيرة (معجون فانيليا)
البيض : 3 حبات
كريمة الطبخ : كوب
– للصوص :
السكر البني : كوب
كريمة : 300 ميلليلترا
الزبدة : 100 غراماً (مملحة / مذابة)
طريقة التحضير
حضري قاعدة معكوسة لوعاء دائري مقاس 24 سم (مقاس القاعدة 22 سم) بدهنها من القاعدة والجانب، وتبطين القاعدة بورق الخبز.
اخلطي الكوكيز والزبدة في محضرة الطعام حتى يصبح الخليط متجانس وناعم تماماً.
رصي خليط الكوكيز في القالب مع الضغط عليه جيداً حتى يصبح السطح أملس ومستو.
لعمل الحشوة: ضعي التمر والماء في قدر صغير على النار حتى يصل إلى درجة الغليان.
اخفقي الجبن الكريمي والسكر والفانيليا في وعاء كبير بالخلاط الكهربائي حتى يصبح ناعم.
أضيفي البيض إلى خليط الجبن، واحداً تلو الآخر، حتى يتجانس، ثم تضاف إليها القشدة الحامضة.
أضيفي خليط التمر ويصب الخليط فوق طبقة البسكويت.
يخبز في فرن بطيء معتدل على درجة حرارة 160 درجة مئوية لحوالي 55 دقيقة إلى ساعة واحدة، أو حتى ينضج تماماً.
ضعيها في الثلاجة، مغطاة لمدة 6 ساعات، أو طوال الليل حتى يتماسك.
لتحضير الصوص: قلّبي جميع المكونات في قدر متوسطة الحجم على نار خفيفة حتى يذوب السكر وتذوب الزبدة وتصل الى درجة الغليان وتترك تغلي على نار هادئة لمدة 10 دقائق، أو حتى تصبح سميكة قليلاً.
قدمي التشيز كيك مع صوص الزبدة.