متابعة _ لمى نصر:
من المعروف أن حليب الأم. يوفر التغذية المثالية للرضيع. ولكن فد تلاحظ بعض الأمهات. إطلاق الرضيع للغازات. أو تغير في مزاجه. وهذا قد يعود لغذاء الأم نفسها.
ومن هذا المنطلق. سنستعرض لكي بعض الأطعمة. التي يجب تجنبها. أثناء فترة الرضاعة الطبيعية.
أنواع من الأعشاب.
هناك بعض الأعشاب التي تستخدم لتتبيل الطعام. وتعتبر آمنة أثناء الرضاعة الطبيعية. مثل الكمون والريحان. ولكن هناك بعض الأعشاب التي تثير المخاوف. بشأن سلامة الرضاعة. حيث تحاول العديد من النساء. زيادة إفراز الحليب فتتناول بعض المكملات الغذائية. كي تساعدها على إدرار كميات كبيرة من الحليب. ومن الأفضل عدم تناول تلك المكملات. إلا بعد استشارة الطبيب المختص.
الكحول.
يجب الامتناع عن تناول الكحول أثناء فترة الرضاعة. فهو من المواد التي يمكن أن تصل إلى الحليب. ويتناولها الطفل من خلاله. يجب التوقف عن تناول الكحول. بسبب تأثيره الخطير على صحة الطفل.
الأطعمة المصنعة.
يجب على الأم المرضعة. تناول نظام غذائي صحي ومتوازن. نظراً لاحتواء الأطعمة المصنعة. على سعرات حرارية عالية. ودهون غير صحية وسكريات مضافة. وتقل بها الألياف والفيتامينات والمعادن. فمن الأفضل تجنب هذه الأطعمة. طوال فترة الرضاعة.
الكافيين.
من المصادر التي تحتوي على الكافيين. القهوة والصودا والشاي والشوكولاتة. وعند تناولها تترسب في حليب الثدي. وتصل إلى الطفل. تتراكم كميات كبيرة من الكافيين في حليب الأم. ومع مرور الوقت. تسبب مشاكل في النوم لدى طفلك. لذلك ينصح الأطباء. بالحد من تناول المواد التي تحتوي على الكافيين.
الأسماك الغنية بالزئبق.
يعتبر السمك مصدر جيد للحصول على أوميجا-3. وهو له دور مهم في تعزيز نمو المخ عن الأطفال الرضع. ومن الصعب العثور على عنصر أوميجا-3. في الأطعمة الأخرى. هناك بعض الأسماك والمأكولات البحرية. تحتوي على نسب عالية من الزئبق. وهو معدن سام خصوصاً للرضع. وتناول كميات كبيرة من الزئبق. تؤثر على الجهاز العصبي المركزي للطفل. وتصيبه ببعض المشاكل الصحية.