متابعة- بتول ضوا
فترة الرضاعة لا تقل أهميةً عن فترة الحمل. فهي الأخرى مرحلة يتعين على الأم الاهتمام الجيد بالطعام الذي تتناوله. والحرص على اتباع نظام غذائي جيد. لتزويد حليب الرضيع بجميع العناصر التي يحتاجها لنموه.
– كما أن هناك بعض الأطعمة والمشروبات التي قد يجب الابتعاد عن تناولها خلال فترة الرضاعة الطبيعية
1- القهوة والشاي
من المشروبات التي تحتوي على نسب عالية من الكافيين. التي يمكن أن يتسلل بعض الكافيين إلى حليب الثدي. وبالتالي ينتقل إلى الأطفال الرضع، مما يسبب التهيج وصعوبة النوم.
2- المشروبات الغازية
تحتوي على نسب عالية من الكافيين، وبالتالي تسبب اضطرابات الجهاز الهضمي عند الرضع. فضلًا عن تأثيراتها السلبية على العظام.
3- المشروبات الكحولية
تسبب أضراراً خطيرة على صحة الجسم بشكل عام، وبالنسبة للأشخاص الأصحاء.
4- الحليب كامل الدسم ومشتقاته
تحدث بعض التأثيرات السلبية على الطفل الرضيع، ولعل أبرزها معاناته من اضطرابات المعدة والجهاز الهضمي.
5- الأعشاب
بعض الأعشاب، مثل النعناع والبقدونس والمريمية، قد تؤثر على كمية الحليب التي ينتجها جسم المرأة المرضعة.
فعلى سبيل المثال، تناول الكثير من البقدونس يمكن أن يحد من حليب الثدي. وقد يؤدي الإفراط في تناول المريمية والنعناع إلى قطع إمداد الحليب