متابعة- بتول ضوا
الأسماك أحد أنواع الأطعمة التي تحظى بشعبية كبيرة بين الكثير من الأشخاص. تتميز الأسماك بقيمتها الغذائية العالية. حيث تعد مصدر رئيسي للعديد من العناصر الضرورية للجسم. منها الأوميجا والدهون الصحية والزنك والفسفور وفيتامين د ومجموعة فيتامينات ب.
ونظراً لذلك ينصح الأطباء بتناوله لتزويد الجسم بتلك الفوائد وخاصة في فصل الشتاء: .
وفي الآتي فوائد تناول الأسماك في الشتاء:
– يرفع من مناعة الجسم في فصل الشتاء بسبب احتوائه على فيتامين د.
– يساعد على الوقاية من أمراض الشتاء ومنها نزلات البرد والإنفلونزا التي تكثر الإصابة بها خلال فصل الشتاء بفضل احتوائه على الأوميجا 3 وفيتامين د.
– فصل الشتاء يسبب جفاف البشرة ويزيد من أعراض الأمراض الجلدية مثل الأكزيما وحب الشباب وتناول الأسماك يمكن أن يحد من ذلك بفضل احتوائها على الدهون الصحية.
– يقلل من أمراض المفاصل كالروماتيزم والالتهابات كونه غني بمضادات الالتهاب وفيتامين ب.
– قلة التعرض للشمس في فصل الشتاء يرفع من خطر الإصابة بأمراض خطيرة، وتناول الأسماك يعوض نقص فيتامين د المرتبط بهذه الأمراض.
– تعمل على تقليل مسببات أمراض القلب والشرايين حيث تساعد على منع تراكم الدهون الخطيرة وخفض ارتفاع الضغط والكوليسترول وذلك بفضل احتوائها على الفسفور والزنك.
– يساعد تناول الأسماك في الحد من أعراض الاكتئاب واضطراب الشهية. لأن الأسماك غنية بمضادات الأكسدة التي تقاوم الجذور الحرة التي تؤثر على الدماغ ووظائفه.
– تنظيم عملية النوم والحد من الاضطرابات والأرق ويعود ذلك لأن الأسماك غنية بالفسفور والزنك. وهما عنصران يعملان على ارتخاء الأعصاب وزيادة الشعور بالهدوء والاسترخاء