متابعة _ لمى نصر:
غالباً ما ننظر إلى تاريخ الصلاحية. عند شراء أي منتج غذائي. خوفاً من أن يكون تالفاً ونضطر لرميه.
ولكن هل كنت تعلم. أنه يوجد بعض المواد. التي يمكن أن تبقى صالحة للاستهلاك. حتى بعد انتهاء تاريخ صلاحيتها. إليك بعض هذه المواد.
المخللات وصلصة الصويا.
تستمر صلاحية المخللات وصلصة الصويا عموماً. من عامين إلى خمسة أعوام كأقصى حد. وذلك كونها غنية بالصوديوم. الأمر الذي بإمكانه أن يطيل مدة صلاحيتها. إلى هذه المدة.
الباستا والمعكرونة.
الباستا والمعكرونة تعتبران من المنتجات. التي من الممكن أن تدوم إلى الأبد. ولا تفسد أبداً. لأن المكونات التي صنعت منها. ليس من السهل إطلاقاً أن تفسد ويصيبها التلف.
الحبوب والعدس المجفف.
تعتبر الرطوبة من أهم الأسباب التي تؤدي إلى فساد الأطعمة. لذلك فإن الحبوب والعدس المجفف. غير قابلة للفساد إذ أنها لا تستقطب البكتيريا والعفن.
الكاتشاب والخردل.
قد تستمر صلاحية كل من الكاتشاب والخردل. من 8 أشهر إلى عامٍ كامل. على الرغم من أن فترة الصلاحية المطبوعة على العبوات. تشير إلى أقل من ذلك. ولكن هاتين المادتين تحتويان على الملح والسكر. اللذين يعتبران مواد حافظة طبيعية. ما يطيل عمريهما. أكثر من المتوقع ولا تفسدان بسرعة.