متابعة – علي معلا:
من الشائع جداً عند جميع السيدات عند طبخ الأرز هو غسله قبل عملية الطهي. ولكن ما هو السبب وراء هذه العادة الشائعة؟
يشير الخبراء إلى أن من الضروري غسل الأرز قبل طهوه. والسبب أن حباته يمكن أن تتعرض لتأثير الكثير من العوامل الضارة خلال مرورها بمراحل القطاف والتصنيع والتعبئة.
وتساعد عملية الغسل على تنظيف الأرز من الغبار وآثار الحشرات وغيرها. كما تساهم في تخليصه من كمية النشاء الزائدة وتمنع التصاقه أثناء الطهو.
ولهذه الأسباب، يجب تعلم الطريقة الصحيحة لغسل الأرز. وهي تقوم على نقعه في وعاء من الماء البارد ثم تصفيته وتكرار العملية مراراً إلى أن يصبح لون الماء صافياً.
ومن المفيد فرك الحبات بواسطة اليدين أثناء عملية الغسل. فهذه العملية لا تساعد على تنظيف الأرز فقط، بل إنها تجعل طهوه أكثر سهولة ونجاحاً.
ومن أجل الحصول على أرز غير ملتصق. يُنصح بغسل كمية كافية منه ووضعها في وعاء ثم إضافة القليل من زيت نباتي وتقليب الخليط على النار لبعض الوقت قبل إضافة الملح والماء.
ومن المهم أن يغمر الماء الأرز بنحو سنتيمترين إلى 3 سنتيمترات، ثم يُترك على نار هادئة لمدة تُراوح بين 15 و20 دقيقة وهكذا يمكن الحصول على طبق أرز لذيذ أشبه بذاك الذي يتم تحضيره في المطاعم.