متابعة – لجين اسماعيل :
يكثر في المطبخ انتقال الجراثيم التي تسبب الأمراض. إلا أن هناك بعض الأخطاء الشائعة التي تفعلها ربات البيوت في المطبخ أثناء التنظيف وغسل الأواني قد تزيد من هذه الجراثيم. تعرفي عليها حتى يتم تجنبها.
1- وضع اللحوم بجانب الخضراوات من الأمور الخاطئة والمضرة للغاية. إذ تنتقل بكتيريا السالمونيلا المتواجدة في اللحوم سواء كانت أسماك أو دواجن. إلى الخضروات، وبالتالي يصعب عليكِ تنظيفها، لذلك يفضل الفصل بينهم.
2-عند الانتهاء من غسل الدجاج أو اللحوم والأسماك. يفضل عدم وضع الأطباق في الحوض. حتى يتم الانتهاء من تعقيم الحوض باستخدام الخل وبيكربونات الصودا أو المياه الساخنة لقتل البكتيريا والفيروسات.
3-يفضل عدم تنظيف رخام المطبخ بفوطة مطبخ غير نظيفة لعدم انتشار البكتيريا في جميع المناطق. لذلك حاولي الفصل بين الفوطة التي تستخدميها في إزالة البقع. وبين التي تستخدميها لتنشيف الرخام من المياه.
4- عند إعدادك لطبق البيض، لا تضعي أصابعك في فمك دون غسلها بالصابون والماء الدافئ. إذ يحتوي البيض على بكتيريا السالمونيلا. التي من الممكن أن تنتقل لكٍ بسهولة وتسبب لكٍ بعض الأعراض المزعجة في المعدة.
5-من الضروري الاهتمام بنظافة ثلاجتك خاصة عند وقوع اللبن. أو كسر بيضة في باب الثلاجة، أو تواجد ماء الذوبان الناتجة عن اللحوم. ويفضل تعقيم الثلاجة تماما حتى لا تنتشر الميكروبات لباقي الأطعمة.
6- ينصح بأن يكون لكل طعام خشبة تقطيع خاصة به. فعلى سبيل المثال يفضل أن تكون للدواجن والأسماك واللحوم خشبة تقطيع منفصلة عن الخضراوات والفواكه. لمنع انتشار البكتيريا، مع الحرص على تنظيفها وتعقيمها باستخدام الليمون والملح لإزالة البكتيريا.
7-يفضل وضع غطاء على سلة القمامة المتواجدة في مطبخك. حتى لا تنتشر الميكروبات في الهواء.