متابعة – لجين اسماعيل :
الكثير من الناس تعوّدوا تناول المسكنات عند الشعور بالصداع. ويغيب عن أنظارهم أن لتلك المسكنات العديد من الأضرار والآثار الصحي. إلا أن التغذية السليمة ربما تكون أحد السبل للوصول إلى هذا الهدف. تعرفي الأطعمة التي تخلصك من الصداع بشكل سريع.
الشمندر
لاحتوائه على نسبة كبيرة من أكسيد النيتريك المخلصة من الصداع.
الحليب ومنتجاته
وهو يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم. مما يجعله مسكنا طبيعيا لآلام الصداع المختلفة. وذلك لقدرته على حل مشكلة الجفاف المسبب للصداع.
البطاطا
وهي تحتوي على فيتامين سي والزنك والماغنسيوم وفيتامين B1-B2-B6 والفسفور والنياسين والبوتاسيوم. ما يمنح الجسم القدرة على محاربة الالتهابات، ومن ثم التخلص من الصداع.
الكرز
لاحتوائه على “الكيرسيتين” الذي يعد مضادّاً جيداً للحساسية والالتهابات. مما يساعد الجسم على التوقف عن الشعور بالألم.
الشوكولاته
وهي تعمل على تسكين الآلام في الرأس وبخاصة الصداع التوتري. وكذلك تساعد على تحسين المزاج العام للمريض.
الثوم والبصل
وهما يحتويان من مواد فعالة تمنع تخثر الدم في الشرايين. والتي هي أحد أسباب الصداع النصفي المزمن.
الجزر
وهو يتميز باحتوائه على نسبة عالية من البيتا كاروتين وغيرها من العناصر الغذائية. التي تحتوي على خصائص مضادة للالتهابات، وبالتالي تحد من الصداع.
التين
وهو مصدر غني بالبوتاسيوم لذا فهو يساعد الجسم على محاربة الالتهابات وتخفيف الصداع. إلى جانب الإلكتروليت الذي يعتبر لازما لمكافحة الجفاف، لذا يمكن إضافة التين إلى النظام الغذائي اليومي.
السبانخ
تحتوي على فيتامين B الذي يعمل على جعل الجسم أكثر استرخاءً ويخفف عنه كل الآلام الأخرى.