متابعة: نازك عيسى
تعتبر البطاطا من الخضراوات الهامة التي لا نستغني عنها في المطبخ، من منا لا يحبها؟ سواء مقلية أو محمرة أو سوتيه مضافة للدجاج واللحوم أو في طبق سلطة شهي، فاستخدامات البطاطا متعددة وكذلك فوائدها.
في هذا المقال نعرّفك على طريقة حفظ البطاطا لأطول فترة ممكنة دون أن تفسد أو تتعرض للعفن أو ظهور البراعم الخضراء أعلاها أو الرائحة الكريهة.
1- لا تضعي حبات البطاطا في أكياس من البلاستيك، بل اختاري أكياس الشبك أو تلك المصنوعة من القماش وذات اللون الداكن التي تحتوي على ثقوب من أجل تأمين التهوئة.
2- ضعي حبات البطاطا في علبة مفتوحة، لكن قبل هذا يجب تغطية قاعها بورق يتمتع بخاصية امتصاص الرطوبة، أما درجة الحرارة الفضلى لحفظ البطاطا فيجب أن تتراوح بين 7 و11 درجة.
3- لا تغسلي البطاطا إلا وقت استخدامها.
4- لا تخزني البطاطا في الثلاجة أبدًا. درجة الحرارة شديدة البرودة تحول نشا البطاطا إلى سكر.
5- احتفظي بالبطاطا بعيداً عن الخضراوات الأخرى خاصة البصل لمنع نقل النكهة والنضج المبكر.