متابعة _ لمى نصر:
الدجاج بالفخارة من الأطباق الشهية. التي تعطي للدجاج مذاقاً لا يقاوم. تعرفي معنا على طريقة تحضير هذا الطبق اللذيذ.
المقادير.
١ كغ صدر دجاج منظف ومقطع الى مكعبات.
٢ ملعقة كبيرة رب البندورة.
١ كوب كبيرة من لبن الزبادي.
١ حبة بطاطس مقطعة إلى مكعبات.
١ حبة جزر مقطعة إلى شرائح.
١ حبة فليفلة خضراء مقطعة إلى حلقات.
١ حبة ليمون مقطعة إلى شرائح.
٣ فص ثوم مقطع إلى شرائح.
٢ غصن من الصعتر البري.
نصف كوب كبيرة عصير ليمون حامض.
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
١ ملعقة صغيرة هيل مطحون.
١ كوب صغيرة زيت زيتون.
٣ ملاعق كبيرة خل أحمر.
١ ملعقة صغيرة دبس فليفلة.
التحضير.
نضع لبن الزبادي في وعاء واسع وعميق.
نضيف رب البندورة إلى اللبن.
نضيف الملح إن احتجنا لتعديل الملوحة.
نضيف الخل والزيت وعصير الليمون ودبس الفليفلة.
نضيف الفلفل والهال ونخلط المكونات جيداً.
نبدأ بإضافة الدجاج الى الصلصة مع التقليب .
نضيف الجزر والبطاطس أيضاً.
نضيف الثوم ونقلب المكونات جيداً.
نسكب المكونات في فخارة خاصة بالفرن مقاومة للحرارة وإن لم تتوفر الفخارة يمكننا أن نستخدم طبق بيريكس.
نضع شرائح الليمون والفليفلة وأغصان الصعتر بشكل مرتب على وجه الطبق.
نغلف الطبق أو الفخارة بالقصدير ونضعه في الثلاجة لمدة ٣٠ دقيقة أو أكثر وذلك حتى يتشرب الدجاج النكهات.
نسخن الفرن إلى ١٨٠ درجة.
نخرج الفخارة من الثلاجة ونتركها ربع ساعة قبل إدخالها إلى الفرن.
ندخل الفخارة إلى الفرن ونتركها لمدة ٤٥ دقيقة.
نخرجها من الفرن ونتخلص من القصدير.
يمكن التقديم ضمن الفخارة. أو في طبق آخر.
تقدم مع الأرز الأبيض أو الخبز العربي.