متابعة – لجين اسماعيل :
هناك الكثير من الناس ممن يعشقون تناول المربى. لذا هذه أفضل طريقة لحفظه أطول فترة ممكنة. حتى لا يفقد مذاقه الشهي وقوامه الناعم.
يجب تعقيم البرطمانات جيدا و تجفيفها. حيث نضعها في وعاء به ماء مغلي وثلاث نقاط خل. ونتركه مغطى لمدة لا تقل عن خمس دقائق. ثم نجففه جيدا بقطعة قماش نظيفة. ونتركه حتى يجف تماما في الهواء. دون لمسها بأصابعنا من الداخل.
كذلك لا نضع المربي ساخنا في البرطمانات. ربما يؤدي ذلك لظهور بقع العفن خلال أيام من تخزينها. وبعد أن ننتهي من طهيها. نتركها تبرد ثم نضعها في البرطمانات المعقمة سابقا.
بعد ذلك يجب إفراغ الهواء من البرطمانات. وذلك بتحريك ملعقة أثناء صب المربى بالبرطمانات. نفرغ الهواء، ونملأ البرطمانات بالكامل حتى لا توجد مساحة كبيرة بين الغطاء والمربى. ثم نغلقها بإحكام، يمكننا أن نضع قطعة قماش أو شاش أسفل الغطاء على فوهة البرطمان.
أخيراً نحفظ المربى في الثلاجة في رف جيد البرودة. ويجب أن تظل المربى داخل الثلاجة حتى في أيام الطقس البارد. وعند الاستخدام نخرج كمية مناسبة في طبق باستخدام ملعقة جافة ونظيفة. لم يسبق استخدامها، ثم نعيد البرطمان للثلاجة.