متابعة- بتول ضوا
زيت الزيتون من أكثر زيوت الطهي استخداماً في العالم. لذا لابد من الاهتمام بطريقة تخزينه بالطريقة الصحيحة
في الآتي تعرفي على أفضل طرق لتخزين زيت الزيتون:
– لا بدّ من تخزين زيت الزيتون بعيداً عن أشعة الشمس المباشرة، ويفضل أن يكون ذلك في خزانة مظلمة، وأن لا تكون الخزانة في إتجاه نافذة.
– يجب استخدام حاويات حفظ مصنوعة من الزجاج أو السيراميك أو الفخار أو الخزف.
– ويجب تجنب استعمال الأوعية البلاستيكية لتخزين زيت الزيتون لمدة طويلة.
– درجة الحرارة المثلى والأنسب لتخزين زيت الزيتون هي 14 درجة مئوية، وإن وصلت درجة حرارة إلى 21 درجة مئوية فهذا لا يشكل مشكلة على جودة زيت الزيتون.
– المكان الأفضل لتخزين زيت الزيتون هو في مكان بارد ومظلم في مخزن المنزل. وبإمكانكِ أيضاً اللجوء إلى تخزينه في الثلاجة عند درجة الحرارة المطلوبة.
– في المناطق التي تمتاز بدرجات الحرارة العالية جداً والرطبة، يجب تخزين زيت الزيتون في الثلاجة. وهذا سيؤدي إلى تجمد الزيت. وبالتالي قبل استخدامه يجب أن يبقى في درجة حرارة الغرفة حتى التحلل.
– يعمل الهواء المحيط من تقليل جودة زيت الزيتون، لهذا يجب إغلاق الغطاء بإحكام قدر الإمكان على زيت الزيتون حتى لا يدخل الهواء الزجاجة.
– المدة الزمنية الطويلة جداً في حفظ زيت الزيتون يعتبر أحد أعداء زيت الزيتون، استهلكيه في أسرع وقت ممكن في غضون مدة تتراوح ما بين 6 شهور – سنة