متابعة – سوزان حسن
الباذنجان من الخضراوات التي يمكن تناولها بطرق مختلفة ، فإذا كانت أسرتكِ تحب تناوله باستمرار، وتستخدميه بكثرة في الطهي، سنخبركِ في هذا المقال بطريقة تجفيف الباذنجان وحفظه مجففًا، لاستخدامه في أي وقت ترغبين فيه.
1-طريقة تجفيف الباذنجان تحت أشعة الشمس
-قطعي الباذنجان شرائح بسُمك اثنين ونصف سنتيمتر تقريبًا (2.5 سنتيمتر)، ثم ضعيها في مصفاة، واسلقيها على بخار ماء مغلي لمدة ثلاث دقائق، أو في ماء مغلي لمدة دقيقة واحدة فقط.
-أخرجي شرائح الباذنجان، وضعيها فورًا في وعاء به ماء بارد.
-رصي الباذنجان في صوانٍ مغطاة بورق زبدة، واجعلي بين كل شريحة وأخرى مسافة صغيرة.
-ضعي الصواني في شرفتكِ تحت أشعة الشمس لمدة يومين إلى ثلاث أيام، واحرصي على متابعته يوميًّا حتى يجف تمامًا.
-ارفعي الباذنجان من الصواني، وخزنيه في أوعية محكمة الغلق.
2-تجفيف الباذنجان في الفرن :
حضريه بنفس الطريقة السابقة لكن جففيه في الفرن
طريقة حفظ الباذنجان المجفف:
بعد تجفيف الباذنجان بالطريقة التي تناسبكِ، اختاري إحدى الطريقتين التاليتين لتخزين الباذنجان والاحتفاظ به لمدة عام:
1-طريقة حفظ الباذنجان في درجة حرارة الغرفة:
ضعي شرائح الباذنجان في أوعية زجاجية معقمة ومحكمة الغلق، واحتفظي بها في درجة حرارة الغرفة في مكان نظيف ومظلم بعيدًا عن أشعة الشمس، أو أي مكان قريب من مصدر حرارة.
2-طريقة حفظ الباذنجان المجفف:
ضعي شرائح الباذنجان في أكياس حفظ الطعام أو علب محكمة الغلق، ثم رصيها في الفريزر، واحرصي على كتابة تاريخ تجفيفها على كل علبة أو كيس.