متابعة _ لمى نصر:
أوضحت الخبيرة في مجال التغذية النفسية أوما نايدوو. عضو هيئة التدريس في كلية الطب بـ”جامعة هارفارد”. أنه يمكن لبكتيريا الأمعاء أن تحفز عمليات التمثيل الغذائي. والتهاب الدماغ الذي يؤثر على الذاكرة.
ووفقاً لما ورد بموقع cnbc. فقد توصلت الدراسات إلى أنه يمكن تقليل فرص الإصابة بالخرف. عن طريق تجنب الأطعمة. التي يمكن أن تعرّض بكتيريا الأمعاء للخطر. مما قد يضعف الذاكرة والتركيز. ومن هذه الأطعمة.
الأطعمة المقلية.
وجدت إحدى الدراسات التي شملت 18 ألف شخص. أن اتباع نظام غذائي غني بالأطعمة المقلية. كان مرتبطاً بانخفاض ملحوظ في التعلم والذاكرة. إذ إن الطعام المقلي يسبب الالتهاب. الذي يؤدي إلى تلف الأوعية الدموية. التي تمد الدماغ بالدم.
النترات.
تستخدم النترات كمواد حافظة. وكمادة لتعزيز اللون في اللحوم المصنعة مثل النقانق. لكن بعض الدراسات ربطت بين النترات والإصابة بالاكتئاب. إذ تشير إحدى الدراسات الحديثة. إلى أن النترات يمكن أن تؤثر على بكتيريا الأمعاء. وقد تؤدي للإصابة باضطراب ثنائي القطب.
السكر المضاف.
إن المخ يستخدم الطاقة في صورة غلوكوز. ويؤدي اتباع نظام غذائي يحتوي على نسبة عالية من السكر المضاف. إلى زيادة نسبة الغلوكوز في الدماغ. ما يؤدي إلى ضعف الذاكرة. لذلك فإن تناول الأطعمة المليئة بالسكر المضاف. مثل المخبوزات والمشروبات الغازية. يضيف كميات كبيرة من الغلوكوز إلى دماغك.
الكربوهيدرات.
اكتشف الباحثون أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون كربوهيدرات مفيدة ومنخفضة السكر. كانوا أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب بنسبة 30%. من أولئك الذين تناولوا الكربوهيدرات الضارة. التي تحتوي على نسبة عالية من السكر. وتشمل الكربوهيدرات التي تحتوي على نسبة عالية من السكريات. الخبز الأبيض والبطاطس والأرز الأبيض. فيما يحتوي عصير البرتقال والعسل وخبز الحبة الكاملة. على نسبة متوسطة من السكر أما الخضروات الخضراء ومعظم الفواكه والجزر. والحمص والعدس. فتحتوي على نسبة منخفضة من السكر.