متابعة – لجين اسماعيل :
إن ظهور الحشرات والسوس في المطبخ. أمر مقلق للكثير من السيدات. وذلك من الحفاظ على المؤون. لكن في حال تسلل إلى الأرز فكيف تعالجي الموقف؟ تعرفي معنا في هذا المقال خطوات تنظيف الأرز من السوس وحمايته من الحشرات. لإعادة استخدامه في الطهو.
– توضع فصوص ثوم كاملة وورق لورا أو حبات قرنفل أو ليمون أسود مجفف. في أرفف خزن الأرز لمنع وصول السوس والحشرات للأرز.
– كما يجب الاهتمام بتنظيف أرفف المطبخ ومسح بقايا فتات الأكل المتناثرة. وتنظيف الأرفف بفوطة مبللة بالخل الأبيض كل يوم. وهو ما يمنع ظهور الحشرات حتى لا تصل للأطعمة والحبوب المخزنة لأنها تنفر من رائحة الخل.
الملح الخشن
يوضع في طبق كبير واسع. وترش عليه كمية من الملح الخشن. ثم يوضع الطبق في الشمس مدة ست ساعات على الأقل. حتى اختفاء السوس من الأرز تماماً.
الخل الأبيض
ترش كمية من الخل الأبيض على الأرز الظاهر به السوس والحشرات. ثم يفرد الأرز في الطبق ويعرض للشمس ساعة على الأقل. ثم يشطف الأرز عدة مرات بالماء للتأكد من اختفائه تماماً قبل طهيه.
تجميد الأرز
يوضع كيس الأرز المسوس في الفريزر لمدة ليلة كاملة. حيث تعمل البرودة في الفريزر على قتل السوس. وتقضي على بيوضه نهائياً، وهو ما يعيده نظيفا بالكامل. ثم ينظف ويشطف بالماء ويصفى عدة مرات للتأكد من نظافته.