متابعة- بتول ضوا
تعد القهوة أحد أكثر أنواع المشروبات الساخنة شهرةً وشعبيةً. لها عشاقها في جميع أنحاء العالم. تزود الجسم بجرعة الطاقة لأداء المهام اليومية بنشاط وحيوية.
لكن الإفراط في استهلاكها له تداعيات عديدة. فقد حذرت خبيرة التغذية سفيتلانا بانتشينكو. أن الإفراط في تناول القهوة على مدار اليوم يؤدي إلى إحداث تأثيرات سلبية على صحة الكبد والغدة الدرقية
كما يمكن أن تؤدي القهوة إلى تعطيل إفراز المعدة بشكل كبير. وبالتالي، سيتم امتصاص البروتينات والحديد من الطعام بشكل أسوأ، وستبدأ البكتيريا المسببة للأمراض بالنمو”.
إلى جانب ذلك فإن الكافيين قد يؤدي إلى إطلاق الصفراء لدى بعض الناس، والتي يمكن أن تكون جيدة وسيئة. ومن ناحية، يعد هذا أحد أنواع الملينات الخفيفة، في حالة الإمساك. سيكون التأثير إيجابياً.
ومن ناحية أخرى، فإن الإخلاء السريع للكتلة الغذائية لا يسمح للأمعاء بامتصاص جميع العناصر الغذائية، كما: “تحفز القهوة الجهاز العصبي المركزي وتزيد من ضغط الدم”.
محذرة من أن للقهوة تأثيراً مفيداً للأشخاص الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم، وبالنسبة للأشخاص الذين يعانون من ضغط الدم الطبيعي، فإن تناول القهوة يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
واختتمت: “كوبان أو ثلاثة أكواب من حبوب القهوة الكامل العطرية عالية الجودة يوميًا يمكن أن تكون مصدراً للسيروتونين (هرمون الفرح) وترفع الحالة المزاجية.
وفي حالة الإكثار من تناولها، يمكن أن تؤدي إلى اضطرابات النوم والتهيج والطاقة والتأرجح العاطفي، والقهوة من مضادات الأكسدة، وتعزز طرد المعادن من الجسم، بالإضافة إلى ذلك، عليك أن تتذكر أن القهوة تسبب الإدمان