متابعة: نازك عيسى
تبحث السيدات عن السر وراء تشقق سطح الكيك وفشله على الرغم من استخدام المقادير المناسبة واتباع الخطوات الأساسية، إليكِ أهم تلك الأسباب وطرق علاجها:
الحرارة العالية
لمنع الجفاف الشديد للكيك، تأكدي من ضبط درجة حرارة الفرن وعدم الإفراط في خبزه باستخدام حرارة عالية، ارتفاع درجة حرارة الفرن وترك الكيك فيها فترة طويلة يسهم في جفافه. كما أن استخدام كثير من المكونات الجافة مقابل السوائل كالحليب أو الزيت قد يكون السبب وراء الجفاف الشديد أيضًا.
نقص البكينج بودر
البكينج بودر من المكونات الضرورية لتحضير كيك مرتفع ومتساوِ، إذا لم تضعي الكمية المناسبة بحسب كميات المقادير الأخرى فقد لا تحصلين على النتائج المطلوبة.
استخدام قالب غير مناسب
ربما يكون القالب المستخدم كبيرًا جدًا أو صغيرًا جدًا، فينتهي الأمر نهاية غير متوقعة، لذا، تأكدي من اختيار قالب خبز الكيك بحجم مناسب للمكونات المستخدمة لتكون النتائج مرضية.
استخدام الزبدة
عادةً ما يكون كيك الزبدة متشققًا لاحتوائه على خليط كثيف جدًا مع نسبة عالية من الزبدة والدهون، بالنسبة لبعضهم لا يشكل مظهر التشققات في المنتصف أي قلق، لكن إذا كنتِ ترغبين في تجنب ذلك فاخبزي الكيك في صينية أنبوبية أو قالب مستدير ومجوف من المنتصف، ليبدو سطحه أكثر نعومة.