متابعة- بتول ضوا
الجبن أحد الأطباق المميزة على مائدة الإفطار. لها أنواع عديدة ومتنوعة، تتميز بمذاقها اللذيذ وفوتئدها الصحية التي لا تعد ولا تحصى أهمها:
– يساعد على تخفيض الوزن: بينت نتائج دراسات عديدة أن تناول مواد غذائية غنية بالكالسيوم يؤدي إلى تحسين مؤشر كتلة الجسم.
– يخفض مستوى ضغط الدم: إن كان اختيار نوع الجبن صحيحا مثل الأجبان قليلة الدهن أو المنخفضة، فإنها تساعد على التحكم بمستوى ضغط الدم وتخفيضه.
– يقوي الأسنان والعظام: لأن الجبن يحتوي على الحليب كمكون أساسي له، وبالتالي فهو مصدر مهم للكالسيوم.
– يحتوي على الزنك والمغنيسيوم وفيتامينات A و D التي تقوي العظام.
– يقوي الأوعية الدموية: عند تناول مشتقات الألبان، مثل الجبن، فإنه يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، لأنها تقوي الشرايين