رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف تختار السمك الطازج في الأسواق؟

علامات تُشير إلى طزاجة السمك عند الشراء عند زيارة الأسواق...

القلب الصناعي: كيف غيَّرت التكنولوجيا حياة المرضى؟

الأمل الجديد في علاج أمراض القلب المزمنة تعتبر أمراض القلب...

النوبات القلبية الصامتة: أعراض خفية لا يجب تجاهلها

ما هي النوبات القلبية الصامتة؟ النوبات القلبية الصامتة هي حالة...

الأسماك السامة: أنواعها وكيفية تجنب خطرها

مقدمة عن الأسماك السامة تُعد الأسماك جزءًا مهمًا من النظام...

أسرار المطبخ الياباني: لماذا يعتبر السمك طبقاً يومياً؟

مقدمة عن تناول السمك في المطبخ الياباني يُعرف المطبخ الياباني...

واحدة منها تكفي.. حيل لشحذ المقص اكتشفيها بنفسك

متابعة – لجين اسماعيل :

مع مرور الوقت يفقد المقص حدّته وقدرته على القصّ. بسبب كثرة الاستخدام أو الرطوبة. ولكن جربي هذه الحيل لشحذ المقصّ أو الشفرة بأشياء موجودة في منزلك .

ورق الزجاج (ورق الصنفرة)

نطوي الورقة مرة واحدة. ونجعل الناحية غير الناعمة من الخارج.  ثم نقطّع ورق الزجاج بالمقصّ بحيث نحصل على عشرات الشرائط الطويلة. وبعد أن تصبح الشفرتان حادتين بما يكفي. ننظف المقص بمنديل سميك رطب.

ورق الألمينيوم

نطوي ورقة الألمينيوم 3 أو 4 مرات على بعضها البعض.  ثم نقطّع الورقة إلى شرائط بكامل طول شفرتيّ المقص. وبعد أن يصبح المقص حاداً جداً. نمسح شفرتيّ المقص بمنديل ورقي مشبع بالماء الساخن.

حجر الشحذ

نضع المقص على فوطة ثم نزيّته بزيت للشحذ أو بزيت عادي للطعام أو بالماء بكل بساطة.  نفك المقصّ بواسطة مفك براغي. ثم نشحذ الناحية الداخلية من شفرة المقص على الحجر. عبر تمريرها من 10 إلى 20 مرة. ونعيد العملية نفسها مع الشفرة الثانية.

نشحذ الجهة الدقيقة من الشفرة. ثم نعيد تركيب المقصّ.

ننزع جزيئات المعدن بواسطة منديل ورقي سميك رطب.

برطمان من زجاج

نفتح شفرتيّ المقصّ إلى أقصى حدّ ثم نسندهما بشكل عمودي على البرطمان.  ثم نحرك الشفرتين وكأننا نقطّع ورقاً.

نكرر هذه الحركة مرات عدة. حتى تصبح الشفرتان حادتين بما يكفي. ثم ننظف الشفرتين بواسطة منديل ورقي سميك رطب.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي