متابعة- بتول ضوا
يلعب النظام الغذائي دور كبير في التأثير على الصحة الجسدية والعقلية على حد سواء. وكما هناك أطعمة تعزز صحة الدماغ وتحسن مستوى الذاكرة.
هناك أخرى تحفز عمليات التمثيل الغذائي والتهاب الدماغ الذي يؤثر على الذاكرة. عبر التأثير على بكتيريا الأمعاء
في هذا الصدد حذرت أوما نايدوا، الطبيبة النفسية في مجال التغذية. من بعض الأطعمة التي يمكن أن تعرض بكتيريا الأمعاء للخطر وتضعف الذاكرة والتركيز.
وهذه الأطعمة هي:
1- السكريات
النظام الغذائي عالي السكر يزيد من نسبة الجلوكوز في الدماغ، ما يؤدي إلى ضعف الذاكرة.
2- الأطعمة المقلية
الطعام المقلي يسبب الالتهاب الذي يؤدي إلى تلف الأوعية الدموية التي تغذي الدماغ بالدم. كما أنها تزيد من الإصابة بالاكتئاب.
3- الكربوهيدرات
يتعامل معها الجسم بنفس الطريقة التي يتعامل بها مع السكر، ما يزيد خطر الإصابة بالاكتئاب.
4- النترات
تستخدم النترات كمواد حافظة وكمادة لتعزيز اللون في اللحوم المعالجة. ارتبطت بالاكتئاب، كما أنها تغير بكتيريا الأمعاء، نحو الإصابة باضطراب ثنائي القطب