رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مصر: انقلاب حافلة نقل ركاب شمال البحر الأحمر

متابعة - نغم حسن أعلنت وسائل إعلامية مصرية عن انقلاب...

الدوري البلجيكي (15): رويال أنتويرب يواجه ديندر

خاص- الإمارات نيوز يقصّ فريقا رويال أنتويرب وديندر شريط مباريات...

قلة النوم.. آثاره الخطيرة على الساعة البيولوجية للجسم

مقدمة تُعتبر ساعات النوم جزءًا أساسيًا من حياة الإنسان، حيث...

في ذكرى ميلاد فيروز..تعرف على قصة أغنيتها الشهيرة “سألوني الناس”

حلت أمس 21 نوفمبر ذكرى ميلاد مميزة، حيث تحتفل...

تضعف الذاكرة والتركيز.. هذه الأطعمة تهدد صحة الدماغ

متابعة- بتول ضوا

يلعب النظام الغذائي دور كبير في التأثير على الصحة الجسدية والعقلية على حد سواء. وكما هناك أطعمة تعزز صحة الدماغ وتحسن مستوى الذاكرة.

هناك أخرى تحفز عمليات التمثيل الغذائي والتهاب الدماغ الذي يؤثر على الذاكرة. عبر التأثير على بكتيريا الأمعاء

في هذا الصدد حذرت أوما نايدوا، الطبيبة النفسية في مجال التغذية. من بعض الأطعمة التي يمكن أن تعرض بكتيريا الأمعاء للخطر وتضعف الذاكرة والتركيز.

وهذه الأطعمة هي:

1- السكريات

النظام الغذائي عالي السكر يزيد من نسبة الجلوكوز في الدماغ، ما يؤدي إلى ضعف الذاكرة.

2- الأطعمة المقلية

الطعام المقلي يسبب الالتهاب الذي يؤدي إلى تلف الأوعية الدموية التي تغذي الدماغ بالدم. كما أنها تزيد من الإصابة بالاكتئاب.

3- الكربوهيدرات

يتعامل معها الجسم بنفس الطريقة التي يتعامل بها مع السكر، ما يزيد خطر الإصابة بالاكتئاب.

4- النترات

تستخدم النترات كمواد حافظة وكمادة لتعزيز اللون في اللحوم المعالجة. ارتبطت بالاكتئاب، كما أنها تغير بكتيريا الأمعاء، نحو الإصابة باضطراب ثنائي القطب

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي