رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

لطبق لحم طري وشهي.. اتبعي هذه الطرق لتليين اللحم القاسي

شارك

متابعة _ لمى نصر:

لكي نستمتع بتناول وجبة شهية من اللحم. يجب أن تكون طرية وتذوب في الفم. لذا نستعرض لكي بعض الطرق لتليين اللحم القاسي.

الملح.
يساعد وضع الملح على اللحوم قبل طهوها. على سحب الرّطوبة من داخل اللحوم. كما يساعد على تركيز النكهة. وتكوين محلول ملحي طبيعي. ويمكن أن يتم تمليح اللحوم قبل الطهي. لمدّة تصل إلى حوالي 24 ساعة.

درجة حرارة الغرفة.
تساعد طريقة تليين اللحم القاسي. عن طريق تركه لمدّة من الزمن في درجة حرارة الغرفة. على طهوه بشكل أفضل. وينصح بترك الطّعام في درجة حرارة الغرفة. قبل عمليّة الطهي لمدّةٍ تصل إلى 30 دقيقةٍ. ويتم تطبيقها بشكلٍ خاصٍّ على اللحم البقري. أو اللحم الخالي من الدّهون.

الطهي.
تساعد عمليّة طهو اللحوم. ضمن درجات حرارة منخفضة وببطء. على تليين اللحم القاسي. وذلك بسبب انهيار الكولاجين الموجود في سائل الطهي. والسماح للألياف العضليّة القاسية بالتفكك والانفصال. وتحتاج عمليّة الطهي البطيئة. إلى حوالي 4 ساعات أو أكثر.

الراحة.
ينصح بترك اللحوم بعد تقطيعها وتحضيرها للطهي. لمدّة 10 دقائق تقريباً لكل رطلٍ. لأنّ ذلك يسمح للحوم بالاحتفاظ في عصائرها. ومنع انسكابها وخروجها إلى لوح التقطيع. مما يجعل اللحوم جافّة وقاسية.

جرح اللحوم.
تحتوي جميع أنواع اللحم على ألياف عضليّة قويّة. ويمكن أن يتم عمل جروح موازية للألياف العضليّة في قطع اللحم. لتليينها وتسهيل اختراقها أثناء تناولها ومضغها دون عناء.

مقالات ذات صلة