متابعة- بتول ضوا
خلال فترة الحمل يزداد اشتهاء النساء الحوامل للأغذية والأطعمة المختلفة. لكن البعض منهن قد يشتهين تناول أشياء خارجة عن المألوف. كمضغ الثلج على سبيل المثال.
واستهلاك الثلج هو اضطراب شائع الأكل، يظهر غالباً في الفترة الأولى من الحمل سببه الدقيق غير معروف إذا تم استخدامه باعتدال.
ومع ذلك، يمكن أن يكون سبب اشتهاء الحامل لتناول الثلج لنقص المعادن أو انخفاض مستويات الهيموجلوبين. ولكن هل مضغ الثلج خلال الحمل أمر آمن؟.
يمكن أن يكون مضغ الثلج من حين لآخر أمراً منعشاً، ويساعد في السيطرة على بعض الأمراض المرتبطة بالحمل. مثل غثيان الصباح. ومع ذلك فإن الاستهلاك المنتظم للأشياء المثلجة أثناء الحمل يمكن أن يكون ضاراً.
وقد ربطت دراسة بين الرغبة الشديدة في تناول الثلج وفقر الدم الناجم عن نقص الحديد. واقترحت أن مضغ الثلج يسبب تغيرات في الأوعية الدموية في الدماغ تزيد من اليقظة لدى مرضى فقر الدم.
كما أن بعض الأمراض المرتبطة بالحمل والتي قد تؤدي إلى الرغبة الشديدة في تناول الثلج هي:
غثيان الصباح.
نقص الحديد مع فقر الدم أو بدونه.
انخفاض مستوى الهيموجلوبين.
حرقة في المعدة.
متلازمة تقرحات الفم.
وبعيداً عن الانتعاش الذي يقدمه فإن تناول الحامل للثلج يسبب بعض المضاعفات:
تلف الأسنان والمينا.
عدوى اللثة وتسوس الأسنان.
اضطرابات التمثيل الغذائي.
يجب استشارة طبيبك، يمكن أن يكون سبب اشتهاء الثلج أو الطباشير أو غيرهما نفسياً، فقد تساعد الأدوية ذات التأثير النفساني مثل مضادات الاكتئاب في تقليل الأعراض.