متابعة- بتول ضوا
من الممتع إعداد أنواع الحلويات المختلفة. ولا سيما الكنافة والقطايف. والاستمتاع بالمذاق المميز والشهي، لكن أحد الأخطاء التي يرتكبها الكثيرون هو الميل لتناول “العجينة نيئة”. دون إدراك حجم المخاطر التي يحذر منها الأطباء.
وقال الدكتور طارق يوسف، أستاذ الباطنة بكلية الطب جامعة عين الشمس، إن تناول “عجين” القطايف والكنافة. قد يسبب أمراض صحية مثل التلبك المعوي أو إصابة المعدة بالانتفاخ، أو عسر هضم.
محذراً من تناولها بشكل مفرط أو الاعتياد عليها لأن ذلك من شأنه يصيب الجسم بالتهابات المعدة أو بما يعرف بـ”التخمة”.
أما بالنسبة لتناول قطعة صغيرة فليس لها أضرار تذكر، وقف تأكيد أخصائي أمراض الباطنة، الذي أشار إلى أن الإفراط في تناول “عجين الحلويات” له أخطار صحية أخرى مثل الإصابة بهشاشة العظام أو السمنة.