متابعة – سوزان حسن
الزيتون الاسود من أنواع الأطعمة التي من الممكن تناولها وحدها أو يتم إضافة مكونات أخرى إليها، ويمتاز الزيتون المخلل بالمذاق اللذيذ الذي يفضله الكثير من الناس، وعندما يتحول لون الزيتون إلى الأسود يكون قد وصل إلى أقصى مراحل النضج تابعي معنا طريقة تحضيره.
المقادير
-3 كيلو من الزيتون الأسود
- زيت زيتون
-3 كوبات خل
-1 كيلوغرام ملح خشين
طريقة التحضير:
1 – نغلي كمية من الماء حسب كمية الزيتون ألذي نريد تخليله، ونضع به الزيتون الأسود لمدّة قصيرة.
2 – نضع الزيتون الأسود تحت أشعة الشمس لتجفيفه يوماً أو يومين بحسب الحاجة مع تقليبه من فترة لأخرى يجفّ بشكل تام.
3 – نضع الزيتون الأسود داخل المصفاة ويوضع فيها قدر من الماء ويوضع معه الملح ويمكننا وضع الليمون لكي تبقى هناك حموضة وملوحة مع النكهة لأنّ الزيتون الأسود يحتاج إلى كمية جيّدة من الملوحة لكي يبقى لفترة طويلة دون أن يذبل ويكون صالحا للأكل.
4 – نضع مصفاة أو الإناء الموضوع فيه الزيتون في مكان دافئ لمدّة أسبوع ويوضع في العادة فوق الإناء ثقلٌ لكبس الزيتون وضغطه لكي يبقى مرصوصا ويمتص الملح بشكل جيد.
5 – بعد أسبوع نزيل الثقل الموضوع على أعلى الإناء ونصفيه من الماء الموجودة داخل الإناء ونبقي الزيتون داخل الإناء ونقلبه مع مراعاة المحافظة على الزيتون داخله لكي نتأكّد من تصفية الماء.
6 – نضع الملح مرّة أخرى على سطح الزيتون ونغطي مرّة أخرى ونضع عليه الثقل لأسبوع، ثمّ نرفع الثقل ونصفّيه مرة أخرى وتكرّر العملية من ثلاث إلى أربع مرات.
7 – نخرج الزيتون من الإناء ونضعه داخل ما يسمّى بمرطبان صغير ونعبئه إلى أن يمتلأ وهكذا نملأ أكثر من مرطبان مع مراعاة إضافة بعض الزيت والخل أو وضع الليمون بين الزيتون وعند إخراج الزيتون واستخدامه للأكل نغسله بالخل ونخلطه أو نضع عليه القليل من زيت الزيتون.