متابعة- بتول ضوا
السكتات الدماغية حالة صحية خطرة منهية للحياة. ومن المسببات الرئيسية للوفيات حول العالم. لكن يمكن تلافي مخاطرها الصحية بخطوات بسيطة.
ويعد الاهتمام بالنظام الغذائي الصحي أولى تلك الإجراءات. حيث أفاد الباحثون بأن نقص فيتامين د يزيد من مخاطر الإصابة بالسكتات الدماغية.
هذا وقد رجح الباحثون في جامعة “جونز هوبكنز” أن هناك ارتباطاً بين نقص فيتامين د وتدهور صحة القلب والأوعية الدموية.
حيث أن المستويات المنخفضة بشدة منه يمكن أن تضاعف من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية لدى الأشخاص أصحاب البشرة البيضاء. مقارنةً بغيرهم
كما أنهم وضحوا أن سبب ذلك يعود إلى تصبغ البشرة والقدرة على تحمل آشعة الشمس.
حيث افترضت دكتور إيرين ميتشوس، أستاذ مساعد في كلية الطب بجامعة “جونز هوبكنز”. أن أصحاب البشرة السمراء ربما تكيّفوا مع نقص فيتامين D عبر الأجيال.
وأشار الباحثون إلى أن هناك “عدم معاناة من أي آثار مركبة مع السكتة الدماغية لدى أصحاب البشرة السمراء يرجع إلى تكيّف أجسامهم على مدى الأجيال مع نقص فيتامين D”.
وكتب باحثو إحدى الدراسات: إن “النتائج التي تم التوصل إليها لم تُظهر فقط التأثير المباشر لفيتامين D على درجة الالتهاب وإصابات الدماغ الثانوية. التي تطورت بعد السكتة الدماغية، ولكنها أشارت إلى أن مكملات [فيتامين D] يمكن أن تحد من الإصابة الناتجة”.
ويعتبر البيض والأسماك الدهنية والدجاج وكبد البقر مصادر ممتازة لفيتامين D، وكذلك الحليب المدعم والزبادي وبعض حبوب الإفطار، كما يوصى بتناول مكملات فيتامين D الغذائية يوميًا للأشخاص الذين لا يتعرضون لأشعة الشمس.