متابعة: نازك عيسى
ينصح المختصون بضرورة إتباع نظام غذائي صحي بعد سن الخمسين. للوقاية من الأمراض المزمنة. ومن أهم الأطعمة التي يجب أن يتضمنها النظام الغذائي للمرأة بعد سن الخمسين:
منتجات الألبان:
للحفاظ على كتلة العضلات مع التقدم في العمر، و قوة العظام، كما أن منتجات الألبان تحتوي على نسبة عالية من البروبيوتيك، مما يعزز صحة الأمعاء.
الخضروات الورقية:
ثبت أنها غنية بالكالسيوم وفيتامين أ وفيتامين سي وفيتامين كومواد مضادة للأكسدة وألياف، وبالتالي تساعد في مكافحة الالتهابات وأمراض القلب والعظام والتمثيل الغذائي.
البروتين الخالي من الدهون:
لتجنب حدوث عملية ساركوبينيا وهي فقدان كتلة العضلات المرتبطة بالشيخوخة.
البقوليات:
مصدر جيد للبروتين النباتي والألياف والمعادن وتعد من العناصر الغذائية الأساسية اللازمة مع التقدم في العمر
سمك السلمون:
غني بفيتامين د الذي يساعد على امتصاص الكالسيوم المهم لصحة العظام، والحفاظ على مستويات هرمون الاستروجين .
التوت:
غني بفيتامين سي والألياف ومضادات الأكسدة ومضادات الالتهاب وجميعها عناصر مهمة لضبط الهرمونات والحماية من أمراض شائعة مثل السكري وأمراض القلب والسرطان خاصة بعد عمر الخمسين.