متابعة: روان ديوب
نشرت دورية eLife البريطانية نتائج دراسة حديثة، تؤكد أن بعض الخلايا العصبية في الدماغ تحد من فاعلية الرجيم وخسارة الوزن.
ويعود السبب في ذلك أنها يمكن أن تكبح عملية حرق السعرات الحرارية أثناء تطبيق حمية تهدف إلى إنقاص الوزن.
وجاءت هذه النتيجة إثر دراسة أُجريت في جامعة كمبريدج وأظهرت أن تلك الخلايا يمكن أن تؤدي دوراً في الشعور بالشبع. وفي تحقيق التوازن على مستوى السعرات الحرارية التي يتم الحصول عليها وتلك التي يتم إنفاقها. وفقاً لما جاء في مجلة لها.
وأشار الدكتور كليمانس بلوي، مدير الدراسات والأبحاث في الجامعة. إلى أن السبب يكمن في أنه كلما قلّت كمية الطعام المتناولة، أنفق الجسم عدداً أقل من السعرات الحرارية.
وذكر في معرض تقرير نشر بعد انتهاء الدراسة أن هذا يعود إلى طريقة عمل الخلايا العصبية التي تطلق عليها تسمية AgPR. والتي يمكن أن تمنع الجسم في هذه الحالة من خسارة الوزن لمدة طويلة.
ولهذا رأى أن الطريقة الأفضل لتحقيق هذا الهدف هي تناول الطعام الصحي والمتوازن وممارسة التمارين الرياضية بانتظام.