متابعة – لجين اسماعيل :
تعد الكزبرة من الأعشاب التي تنبت على مدار السنة. حيث تستخدم في مختلف المطابخ في العالم. كما يمكن استخدام أوراقها طازجة والحبوب مجفّفة. تعرفي خلال هذا المقال الحيَل التي ستساعدكم على حفظ الكزبرة طازجة وتخزينها لمدّة أطول.
ستحتاجون إلى:
علبة بلاستيكيّة يمكن إغلاقها بإحكام
كزبرة
مناشف ورقيّة
منشفة مطبخ
قطّعوا أوراق الكزبرة من حيث تبدأ الورقة. سيسمح لكم هذا بالحفاظ على الكزبرة لمدّة أطول بكثير. إذا وجدتم أوراقاً لا تحتاجون إليها في المنطقة السفليّة من النبتة، قوموا بقطعها أيضاُ.
نظّفوا أوراق الكزبرة بماء الصنبور (الحنفية) وضعوا وعاءً تحته. ثم قوموا بنقع الكزبرة في الوعاء لبضع ثوانٍ. انقلوها لاحقاً لكي تجفّ على مناشف ورقيّة.
الآن غلّفوا الأوراق بالمناشف أو المناديل الورقيةّ، اضغطوا عليها جميعاً برفق لكي تخرجوا الهواء منها. وضعوا الكزبرة المغلّفة بالورق في علبة تحفظ الأكل أو في علبة بلاستيكيّة مغلقة بإحكام لكي لا تتعرّض للهواء.
في كلّ مرّة تريدون فيها وضع بعض الكزبرة في الطبق، يكفي أن تفتحوا العلبة. تأخذوا بعض الأوراق التي تريدونها وتعيدوا إغلاقها بإحكام من جديد. تذكّروا أنّه عليكم حفظها في البرّاد.
بإمكانكم أن تحفظوا الكزبرة بين 10 و12 يوماً وستبقى خصائصها كما هي.