متابعة – لجين اسماعيل :
تعتقد الكثيرات من ربات المنزل أنه بمجرد وضع الأطعمة في الثلاجة هذا يحفظها من التلف والتأكسد. ولكن حفظها في حلل الطهي من الخطوات التي تتلف الطعام. لذا تعرفي أهم الأكلات التي لا يجب تخزينها في الحلة لعدة أسباب.
الخضروات الورقية الخضراء:
الملوخية والسبانخ وغيرها من الخضروات الغنية بالحديد التي يتم طبخها. يجب الانتباه أنه لا يفضل حفظ هذه الخضروات في الثلاجة بعد طبخها وتركها في الحلة. لأن هذه الخضروات سريعة التأكسد مع حفظها بعد الطبخ في الثلاجة وهو ما يجعلها أكثر عرضة للضرر وتغير طعمها.
الصلصة:
الأكلات المطبوخة بالصلصة الحمراء لا يفضل حفظها في الحلة، خاصة إذا كانت ألومنيوم. حتى لا تزيد حموض الصلصة ويتغير طعمها، لهذا عند الحاجة لحفظ باقي الصلصة المطبوخة تحفظ في أكياس أو عبوات طعام في الفريزر. وهو ما يمنع تأكسدها ويحافظ على طعمها طازج وشهي.
الشوربة الدسمة:
الدواجن الكبيرة واللحمة الضاني أطعمة شديدة الدسم وعند تحضيرها شوربة. يجب الحذر أن تكون عملية الطهي في حلة الستانلس، ولا تحفظ فيها ولا في حلة ألمومنيوم. لأن هذه الأطعمة تترك دسمها في الحلة وتتفاعل معها خاصة مع الألمومينوم. والدليل أن لون الحلة يتغير إلى لون داكن خلال طهي وحفظ هذه الأطعمة بها.