متابعة – لجين اسماعيل :
مع تراكم الدهون والزيوت المستخدمة في الطبخ، من الطبيعي أن يصبح الشفاط قذراً ويمتلئ بالدهون بسرعة. لكن هناك حيلة لتنظيف الفلاتر في الشفاط بسهولة. ما هي؟
الحيلة هي أن تنقعوها في الماء الساخن والبيكنغ صودا. ستحتاجون إلى ماء مغلي وسائل الجلي وبيكاربونات الصودا (البيكنغ صودا) وفرشاة ناعمة
كيف تتمّ العمليّة؟
املؤوا وعاءً بالماء المغلي. ثم افصلوا الفلاتر عن الشفاط. وانقعوا الفلاتر في الوعاء.
بعد ذلك أضيفوا سائل الجلي مع نصف كوب من البيكنغ صودا إلى الماء الشديد السخونة. واتركوا الخليط يتفاعل لمدة ساعة.
رشّوا البيكنغ صودا (بيكاربونات الصودا) على الفلاتر. و باستخدام الفرشاة الناعمة، قوموا بفرك الفلاتر.
بعد ذلك اشطفوها بالماء و جفّفوها بمنشفة ورقية.
ثم دعوها تجفّ تماماً في هواء الغرفة. وأعيدوها لمكانها.
وإذا لم تنتقع الفلاتر بما يكفي في الوعاء، اقلبوها واتركوها من جديد مدة ساعة. ثم نظفوا الفلاتر بفرشاة. واغسلوا فلاتر الشفاط. أخيراً جففوها في الهواء الطلق. وأعيدوا وضع الفلاتر في مكانها.