متابعة – لجين اسماعيل :
تلعب الطاسـة الحديدية دوراً في قائمة الطعام اليومية، لكن في كثير من الأحيان نتجنّبها بسـبب شكلها الرديء. فقبل أن تفكري في التخلص منها. تعرفي على خطوات صيانتـها وإعادتها للعمل أفضل من الجديدة.
في الطاسات الحديثة عليك فقـط شطفها بالماء والصابون وتجفـيفها قبل القيام بعملية تحمـيصها في الفرن بالـزيت. ولكن في حالة كانت الطـاسة قديمة وصدئة، نبدأ بنزع الصدأ عنها أولًا.
الطريقـة الأولى:
نملأ الطـاسة بالخل الأبيـض ونتركه فيها لـمدة لا تقل عن 24 سـاعة. ثم نستخدم سطح خشن كـ لوف لكحت الطـبقة الصدئة عن المـعدن.
الطريقة الثانيـة:
إن كانـت الطاسة كـبيرة، تصنع عجيـنة خفيفة من المـلح وعصير الليـمون، ويغطى بها الســطح. يرش الـملح أولًا ثم يسكب عليه عصير الليمون، على أن يغـطى به السطح كله.
الآن يترك الخلـيط على الطـاسة من ساعتين إلى 4 سـاعات. ويكحت الصـدأ باستخدام سطح خشن كـ لوف.
بعد إزالة الصدأ وغسل الطاسة بالماء والصابـون تأتي مرحلة التحمـيص أو التغليف
لذا سـخني الفرن على 180. و اسـتخدمي نوع الزيت الأنسـب لك، ويفضل الزيت النباتي. تحتاج إلى سكب ملعقتي طعام من الزيـت داخل الطاسـة.
ثم اسـتخدمي قطعة قماشية نظـيفة، في دهـن الزيت في كل اتجاهات الطاسة من الـداخل.
لا تنسي خارج الطاسة كما فعلت في داخلها، ثم تفرد طبـقة من الفويل فـي الرف الأخير للفرن. و في الرف المتوسط توضع الطاسـة مقلوبة على وجهـها للأسفل وتترك داخل الفرن لمدة ساعة.
أغلقي الـنار على الطاسة ودعيـها تبرد داخل الـفرن قبل أن تـخرجيها.
مـن فوائد هذه العمـلية، إطالة عمر الطاسـة، ومقاومتها للخـدوش. وجعل تدمـيرها أو التسبب في تلفـها مهمة شديدة الـصعوبة ونادرة الحـدوث.