متابعة – نور نجيم :
أكدت طبيبة التغذية سفيتلانا فوس، أن الناس يرتكبون خطأ في التعامل مع العسل كبديل صحي للسكر، معتقدين أنه مفيد لجسمه.
وقالت الطبيبة إن العسل لا يمكن أن يكون مُحليًا، لأنه في حد ذاته سكر: حوالي 82 % منه يتكون من الكربوهيدرات البسيطة والغلوكوز والفركتوز.
ويحتوي العسل على نسبة عالية من GI(مؤشر نسبة السكر في الدم)، مما يعني قدرته على رفع مستويات السكر في الدم بشكل خطير.
وقالت: “يجب الحد من استخدام العسل، مع اعتباره دواءً وليس حلوى. القاعدة اليومية هي ملعقتان أو ثلاث ملاعق صغيرة”، بحسب موقع “ميديك فوروم”.
ونصحت لإبطاء ارتفاع مستويات السكر في الدم بعد أكل العسل، بتناوله مع منتج بروتيني مثل الجبن القريش.