متابعة – سماح اسماعيل
مخلل أو كبيس الفليفلة وهو من ألذ أنواع المخللات، ويشتهر بطعمه اللاذع الحار، وإليك عزيزتي طريقة بسيطة لتحضيره كما المطاعم.
المقادير:
1 كيلو فليفلة خضراء وحمراء
5 فص ثوم
3 ملعقة ملح صخري
ربع كوب خل ابيض
1 ملعقة كبيرة سكر
طريقة التحضير:
– بعد غسل الفليفلة والثوم جيدا نقطع الفليلفة بالشكل المطلوب اما بالطول او بالعرض.
– نذوب كمية الملح الصخري والسكر بكوب من الماء وهنا يجب الانتباه الى ضرورة استخدام الملح الصخري حصرا وليس الملح العادي لان المخلل يفسد عند استعمال الملح العادي وايضا يجب الانتباه الى نظافة الوعاء ونظافة ايدينا ايضا لان جميع انواع المخللات تفسد عند دخول اي قطرة زيت او اوساخ.
– نضع الفليفلة والثوم في وعاء محكم الاغلاق ونضيف اليه خليط الملح والسكر.
– نضيف كمية الخل الابيض الى وعاء الفليفلة.
– نغمر تلمسافة المتبقية من الوعاء بالماء ونحكم اغلاقه ونضعه في مكان دافئ وجاف لمدة خمسة عشر يوما.
– عندما ينضج المخلل نضعه بالبراد ويصبح جاهز للاستعمال.