متابعة – لجين اسماعيل :
غالباً ما تتراكم الدهون والشحوم في قيعان أواني الطعام. مما يتطلّب تنظيف المواد المحترقة حتّى لا تفسد الأواني. تعرفي مجموعة من الحيل التي تخلصك الدهون الملتصقة بالقدور.
الخلّ
يصب الخل حتّى يغطّي قاع القدر، مع إيداعها جانبا لمدة ساعة. تستعمل فرشاة الأسنان والقليل من الماء، في إزالة الشحوم والدهون، بفعاليّة، بعد ذلك.
الخلّ والملح الخشن
يصبّ الخل في قاع القدر، التي تترك جانباً لمدة ساعة. ثمّ يرشّ الملح الخشن على الخل، مع فرك الجزء السفلي بقوة، فإضافة سائل الجلي.
الـكتشب
تطلى دواخل القدر أو المقلاة بطبقة من الـكتشب، مع إيداع القدر جانبا لمدة ساعة.
صودا الخبز
تصنع عجينة سميكة من صودا الخبز والقليل من الماء، لتكسو العجينة قاع القدر، فتترك الأخيرة جانبا لثلاثين دقيقة. تفرك العجينة الجافة بعد ذلك، باستخدام فرشاة الأسنان. لناحية الدهون المتكتلة في القدر، هي تنقع في الخل لمدة 30 دقيقة، ثمّ تشطف جيّدا. تطبّق طريقة صودا الخبز عليها بعد ذلك.