متابعة – نغم حسن
القرنفل أو كبش القرنفل أو المسمار، هو برعم زهري ينتمي إلى الفصيلة الآسيّة، مُجفّف مأخوذ من شجرة القرنفل العطريّة ودائمة الخضرة.
ويستخدم القرنفل بالشكل الكامل طبخ اللحوم وتحضير الشراب، كما ويستخدم القرنفل المطحون وزيته في الخَبْز، وصناعة العطور، وبعض الأغراض الطبيّة.
ومن فوائد القرنفل:
الوقاية من الالتهابات.
تعزيز مناعة الجسم.
الوقاية من التهابات الجهاز التنفسي العلوي، والتخفيف من أعراضها.
الوقاية من أمراض الجهاز التنفسي الناتجة عن نزلات البرد والإنفلونزا، والسعال، والزكام، والربو.
الوقاية من التهابات القصبة الهوائية، والتهاب الجيوب الأنفية.
طرد البلغم والتخلص منه سريعاً.
المساعدة في علاج وتسكين الام الأسنان واللثة.
إزالة رائحة الفم الكريهة.
تسهيل عملية الهضم.
طرد الغازات.
تخفيف القيء.
تخفيف الام المعدة.
علاج الإسهال.
تقليل خطر الإصابة بقرحة المعدة، والمساعدة على التئامها إن كانت موجودة.
تعزيز الصحة الجنسية.
المساهمة في تنظيم مستويات سكر الدم.
المساهمة في تحسين وظائف الكبد.