متابعة – لجين اسماعيل :
غالباً ما يدفعنا العمل وظروف الحياة اليومية للجوء إلى تخزين اللحوم في الفريزر. واستخدامها لتوفير وقت الشراء والطاقة المهدرة في كل مرة. لكن احذري من بعض الأخطاء التي قد تقعين فيها عند تجميد اللحوم. التي قد تتسبب في تغيير قيمتها الغذائية وطعمها ورائحتها.
غسل اللحوم النيئة قبل تجميدها
هذا الأمر يجعل المحتوى المائي فيها عاليا، وهو ما يزيد من احتمالية تكاثر البكتيريا فيها. لذا يفضل غسلها قبل الطهي مباشرةً.
عدم إزالة الدهون من اللحوم قبل تجميدها ي
مما زيد من السوائل بها، ويزيد من رائحتها غير المحببة (الزفارة) في أثناء الطهي.
تخزين اللحوم دون كتابة تاريخ تخزينها عليها
بعضها يفسد بسبب انتهاء فترة صلاحيته، لأن كل نوع تختلف صلاحيته عن الآخر.
تخزين اللحوم في باب الفريزر أو في مناطق أقل برودة
إذ لا بد من تخزين اللحوم في أكثر الأماكن برودة في الفريزر، وإن كان يوجد رف مخصص للحوم ضعيها فيه.
فك تجميد اللحوم ثم إعادة تجميدها مرة أخرى
تجميد اللحوم كقطعة واحدة يعرض اللحم للفك، وإعادة التجميد في حالة استخدام كمية صغيرة منه. قسمي اللحم بعد تقطيعه في أكياس حفظ مختلفة، مع كتابة التفاصيل عليها من الخارج.