رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

حضريه لعائلتك.. خطوات صناعة مربى أزهار الليمون في مطبخك

متابعة- يوسف اسماعيل الليمون هو من الفواكه المعروفة والمحببة لدى...

تبادل خبرات بين غرفتي عجمان ورأس الخيمة

بحثت غرفة عجمان مع غرفة تجارة رأس الخيمة سبل...

تجنبيها.. مخاطر تقشير البشرة على صحتك وجمالك

متابعة- يوسف اسماعيل تقشير البشرة أصبح شائعًا كإحدى طرق العناية...

الكونغرس العالمي للإعلام 2024 يطلق حوارات “مختبر الإعلام”

متابعة - نغم حسن أعلنت اللجنة المنظمة لفعاليات الكونغرس العالمي...

هل هاتفك يتجسس عليك؟ دليل شامل لكشف مراقبة كاميرا هاتفك

متابعة بتول ضوا في عصرنا الرقمي، أصبحت الهواتف الذكية جزءًا...

رغم فوائده.. تناول اللوز في هذه الحالة يهدد الصحة

متابعة- بتول ضوا

اللوز من أنواع المكسرات المفضلة من قبل الكثير من الأشخاص، يمكن تناوله بأشكال وطرق سواء للتسلية أو كزينة أثناء تحضير بعض الأطباق، لكن هل يمكن أن يكون اللوز ساماً للجسم؟

يعتبر اللوز مصدراً مهماً لمضادات الأكسدة، والتي تساعد على تقليل الإجهاد التأكسدي الذي يسبب تلف الجزيئات الموجودة في الخلايا، والتي تساهم في الإصابة بالأمراض مثل السرطان، والالتهاب، والشيخوخة،

ويكون التركيز الأعلى لمضادات الأكسدة في القشرة البنية المحيطة باللوز، لذا فإنّ تناول اللوز منزوع القشرة لا يُعدُّ أفضل خيار للصحة.

وأكدت الدكتورة سفيتلانا فوس، خبيرة التغذية الأوكرانية، أن اللوز يحتوي على مواد مغذية تحسن عمل القلب والأوعية الدموية والدماغ. ولكن تناوله قبل المعالجة الحرارية يهدد بمشكلات صحية.

وذلك لأن اللوز يحتوي على مادة السيانوغليكوزيد أميغدالين (اللوز المر خاصة)، التي يعطي تحللها اللوز رائحته ومذاقه المر المتميز.

وعند تفكك اللوز ينتج حمض الهيدروسيانيك، الذي هو أحد أقوى السموم المعروفة”، لكن مع خضوعه لمعالجة حرارية 180 ( درجة مئوية خلال 8-10 دقائق) لن تشكل هذه المادة السامة أي خطر على الصحة.

وقد حددت الخبيرة الكمية المسموح بها لتجنب سمية اللوز وهي الا تتجاوز 30 غراماً في اليوم الواحد

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي