متابعة- بتول ضوا
الرامبوتان إحدى أنواع الفواكه الاستوائية غير المعروفة لدى الكثيرين، تتميز بلونها الأحمر وبقشر يشبه الفراء، كما أنها غنية بالعديد من العناصر الغذائية والمعادن والفيتامينات المفيدة لصحة الجسم.
تعود فاكهة الرامبوتان على الجسم بفوائد صحية متعددة، أبرزها:
– المساعدة على الوقاية من السرطان
– تحسين صحة البشرة والشعر
– الوقاية من فقر الدم
– تساعد على إنقاص الوزن الزائد
– إمداد الجسم بفيتامين ج، مما يساعد على امتصاص الحديد
– تحسين صحة الحيوانات المنوية
وبالرغم مما تقدمه من فوائد صحية للجسم إلا أن تناولها قد يؤدي في بعض الأحيان إلى الإصابة بالحساسية التي يصاحبها الطفح الجلدي أو الحمة والاحمرار، وتحديدًا لدى الأشخاص الذين يعانون من حساسية حبوب اللقاح.
كما ويعتبر قشرها وبذورها بشكل عام غير صالحين للأكل، حيث يعتبر القشر ساماً عند تناوله بانتظام وبكميات كبيرة جداً.
ك أن لبذور فاكهة الرامبوتان تأثيرات مخدرة ومسكنة، والتي قد تسبب أعراضاً مثل النعاس، وقد تصل في بعض الحالات إلى الإصابة بالغيبوبة وحتى الوفاة.
ويعتبر التحميص الطريقة الوحيدة المعروفة في الوقت الحالي لمواجهة الخصائص المخدرة الطبيعية للبذور الخام لفاكهة الرامبوتان،