متابعة- غرام محمد
الشاكرية عبارة عن قطع من اللحم المطهو مع مزيج اللبن، ويقدم الطبق على المائدة إلى جانب الأرز المطبوخ، وسنقدم في هذا المقال طريقة سهلة لعمل شاكرية باللحم.
مكونات شاكرية باللحم:
نصف كوب من الكريمة السائلة
حبتان متوسطتا الحجم من البصل المفروم ناعمًا
2 كيلو غرام من الزبادي
كيلو غرام من موزات لحم الغنم
ثلاث أوراق من الغار
ثلاث شرائح من الزنجبيل
حبة من الجزر المقشر والمقطع لشرائح
أربع ملاعق صغيرة من النشا مذوب في نصف كوب من الماء
ملح حسب الرغبة
عود من القرفة
ست حبات من الهيل
طريقة التحضير:
يوضع اللحم في قدر على النار ويضاف لترًا من الماء المغلي.
يوضع لتر ونصف من الماء في قدر آخر على النار ويترك حتى يغلي.
ينقل اللحم من القدر الأول ويوضع في القدر الثاني ويضاف الجزر، والقرفة، والهيل، وأوراق الغار، والزنجبيل، وملعقة كبيرة من الملح.
يترك المزيج على النار حتى يغلي ثم تخفف تحته النار.
يغطى القدر ويترك على نار منخفضة يغلي لساعة ونصف حتى ينضج اللحم.
يوضع كوبان من الماء في قدر على النار ويضاف البصل ويترك حتى يغلي لخمس دقائق ثم يصفى ويترك جانبًا.
يحضر مزيج اللبن بخفق الزبادي ثم يصفى بالمصفاة.
يوضع اللبن في قدر على نار معتدلة ويحرّك باستمرار.
يضاف مزيج النشا إلى اللبن مع التحريك المستمر على نار خفيفة.
يضاف الملح ويحرّك المزيج لثلاث دقائق ثم تضاف الكريمة ويحرّك المزيج لدقيقة.
يرفع القدر عن النار ويترك جانبًا.
يوضع اللحم والبصل المسلوق في قدر على النار ويضاف اللبن وتُحرّك المكونات من وقت لآخر بالملعقة الخشبية لخمس دقائق.
يسكب المزيج في طبق ويقدم مع الأرز.