متابعة – نغم حسن
اليقطين أو القرع، هو واحد من صنف النباتات، يشتهر بلونه المتدرج بين الأصفر و البرتقالي وشكله الدائري وقشرته السميكة.
ويتميز اليقطين باستخدمه كزينةٍ تقليدية مميّزة في احتفالات عيد الهالوين، أو لصُنع حشوة فطيرة عيد الشكر.
ويكون اليقطين غني بالفيتامينات والمعادن، ويستخدم بشكلٍ كبير في صناعة الحلويات، والسلطات.
وسنقدم لكم الآن طريقة تجفيف اليقطين لتخزينه وقتاً أطول:
تقطع حبة القرع إلى نصفين على طول خط الاستواء من المُنتصف.
تستخرج البذور من شريحتي القرع وتحفظ بعيداً لتحميصها في حال الرغبة بذلك.
يوضع جانب اليقطين المقطوع للأسفل على صينيّة الفرن المُبطنة بورق الزبدة.
يخبز القرع بوضعه في الفرن على درحة حرارة 204 درجة مئويّة، ويُترك مدة 45-60 دقيقة، مع وجوب تفقّده بين الحين والآخر حتى يجف قليلاً.
يترك القرع حتى يبرد مدة 10 دقائق.
يغرف لب اليقطين في وعاءٍ لتحضيره لإعادة التجفيف والسحق.
ينشر اللب على صينيّة الفرن المُبطّنة بورق الزبدة مُجدداً.
توضع الصينيّة في الفرن الحراري الذي يتم ضبطه على أدنى درجة حرارة ممكنة، ويترك حتى يجف مدّة 5-6 ساعات، لكن يتم تفقّده وقلب القطع بعد مرور 3 ساعات؛ حتى تجف كل الأجزاء بالتساوي.
يختبر اليقطين للتحقق من جفافه، وذلك بمحاولة ثنيه بحيث يصبح صلباً ويتشقق كدليلٍ على جفافه تماماً.
يطحن لب اليقطين المُجفف باستخدام مطحنة القهوة للحصول على مسحوقه.
يخزّن المسحوق الناتج في حاويةٍ مغطاة بإحكامٍ، حيث تستمر صلاحيّته مدةً طويلة قد تصل إلى 5 سنوات.