متابعة- بتول ضوا
جربي تحضير وصفات البقلاوة الرائعة في مطبخك، قدمي بقلاوة الجوز والقرفة بعجينة الفيلو .
المقادير
– مكسرات : نصف كيلو (مفرومة)
– القرفة : ملعقة صغيرة (مطحونة)
– عجينة فيلو : عبوة
– الزبدة : كوب (مذوبة)
– سكر : كوب (أبيض)
– الماء : كوب
– العسل : نصف كوب
– الفانيليا : ملعقة صغيرة
– قشرة ليمون : ملعقة صغيرة (مبشورة)
– الجوز : ملعقة كبيرة (مطحون)
طريقة التحضير
سخني الفرن مسبقاً على 175 درجة مئوية، مع تجهيز طبق خَبز مدهون الزبدة.
اخلطي القرفة والمكسرات والجوز معاً.
افردي عجين الفيلو وقطعي الرقائق إلى نصفين لتناسب الصينية.
قومي بتغطية الفيلو بقطعة قماش مبللة أثناء تجميع البقلاوة لمنعها من الجفاف.
ضعي ورقتين من رقائق الفيلو في قاع الطبق المحضر، وضعي فوقها الكثير من الزبدة.
رشي 2 إلى 3 ملاعق كبيرة من خليط الجوز على الوجه.
كرري الخطوات السابقة مع باقي الطبقات حتى يتم استخدام جميع المكونات، وتنتهي بحوالي 6 أوراق من رقائق الفيلو.
باستخدام سكين حاد، اقطعي البقلاوة إلى أربعة صفوف طويلة ثم (تسع مرات) قطرياً لعمل 36 شكلاً ماسياً.
اخبزيها في الفرن المُسخن مسبقاً حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً ومقرمشاً، حوالي 50 دقيقة.
أثناء خبز البقلاوة، يُمزج السكر والماء في قدر صغير على نار متوسطة ويُغلى المزيج، ويضاف العسل والفانيليا والليمون أو نكهة البرتقال.
خففي الحرارة واتركيها على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
أخرجي البقلاوة من الفرن وضعي عليها الشراب على الفور.
قدميها باردة.