متابعة- بتول ضوا
حراق أصبعه بدبس الرمان، من أكلات المطبخ الشامي المميزة والشهية، حضريها بخطوات سهلة وبسيطة:
المقادير
– للعجين :
دقيق : كوب ونصف
الماء : نصف كوب
– لعجين القرقوشة :
دقيق : 2 كوب
ملح : ملعقة صغيرة
الزيت النباتي : ربع كوب
الماء : ربع كوب
– العدس الأسود : 1 كيلو
– دبس الرمان : 2 ملعقة كبيرة
– الثوم : ملعقة كبيرة (مفروم)
– البصل : 1 حبة (مقطع ومقلي)
طريقة التحضير
اغمري العدس بالماء واتركيه على نار متوسطة حتى النضوج.
أضيفي دبس الرمان والملح مع التحريك المستمر.
أضيفي الثوم والعجين المقطعة إلى أرباع مع استمرار
التحريك إلى أن تختلط جميع المواد مع بعضها البعض.
أضيفي نصف كمية البصل المقلي مع الزيت إلى باقي المواد.
لعمل العجين:
اخلطي الدقيق والماء مع بعضها جيداً حتى تصبح متجانسة ثم اتركي العجين ليرتاح قليلاً ومن ثم ابدأي بفردها مع رش القليل من الدقيق بعد فرد العجين قطعيها بشكل متساوي على شكل أرباع.
ابقيه على نار هادئة حتى يبدأ بالغليان.
قومي بتزيين الطبق بالكزبرة والثوم المقليين ثم ضعي البصل المقلي وبالنهاية ضعي القرقوشة.
لعمل عجين القرقوشة:
اخلطي الدقيق والملح والزيت معاً جيداً ثم ضعي القليل من الماء حتى يصبح متجانس ثم اتركيه ليرتاح قليلاً.
وبعدها قومي بفرد العجين ورشي القليل من الدقيق وقومي برقها جيداً ثم اقليها بالزيت.