متابعة – نور نجيم :
يسبب مشروب القهوة الصباحي لعشاقه الكثير من المشكلات القلبية، بحسب بعض الدراسات، فهو يمنح دفعة جيدة من النشاط لمواجهة يوم حافل بالعمل والمشقة، لكن لا نستطيع إنكار مضاره المختلفة.
درس علماء في بحث ممول جزئيا جزئيًا من قبل قسم أمراض القلب بجامعة كاليفورنيا في أمريكا عينة صغيرة من 100 متطوع يبلغ متوسط أعمارهم 38 عامًا.
ولاحظ الباحثون أنه عندما شرب المشاركون أكثر من كوب واحد من القهوة، سجلت قراءات أجهزة تخطيط القلب التي ارتدوها، والتي تراقب حركة القلب والنبض، إما ضعفا في عدد النبضات أو زيادة بنسبة 54٪ ، من الانقباضات البطينية المبكرة القادمة من الغرف السفلية للقلب.
وبحسب البحث الجديد الذي تم الكشف عنه في إحدى الجلسات العلمية لجمعية القلب الأمريكية (newsroom) لعام 2021، يمكن أن “يجد شاربو القهوة أنفسهم يعانون من عدم انتظام ضربات القلب إذا استهلكوا الكثير من هذا المشروب المفضل لديهم”.
وبدوره، يقول الدكتور، جيم ليو، طبيب القلب في مركز “ويكسنر” الطبي بجامعة ولاية أوهايو ، في تصريحات لمجلة “Eat This، Not That” الأمريكية المتخصصة بالصحة، إن القهوة “كمنشط، يمكن أن يكون للكافيين فيها تأثيرات قصيرة المدى على القلب”، والتي يمكن أن تشمل كلا من “زيادة ضغط الدم وزيادة الخفقان”.
ومع ذلك، وفقا للدكتور ليو، في حين أن “استخدام الكافيين المزمن قد يؤدي إلى زيادة طفيفة في ضغط الدم، إلا أن استهلاك الكافيين، في الغالب، لم يظهر أي آثار ضارة كبيرة طويلة المدى على صحة القلب والأوعية الدموية طالما أنه يستهلك بكميات معتدلة”.
كما أشار المقال إلى أن المفتاح السحري لتجنب هذه المشكلة هو شرب قهوة باعتدال.