متابعة _ لمى نصر:
تعتبر الأحماض الدهنية أوميغا 3 جزءاً مهماً من النظام الغذائي الضروري لصحتك، حيث أنها تقلل الالتهاب، والدهون الثلاثية في الدم.
وعلى الرغم من أن أوميغا 3 تتوافر بكثرة في الأسماك الدهنية، إلا أن النباتيين بإمكانهم الاستفادة منها حيث تتوافر أيضاً في مصادر غذائية نباتية.
فما هي هذه المصادر؟
زيت الكانولا:
يحتوي على كميات كبيرة من أوميغا 3، ويعتبر أيضاً مصدر هام لمحتوى فيتامين E وK، كما أنه يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون المشبعة.
بذور الكتان:
في ملعقة واحدة فقط، توفر ضعف كمية أوميغا 3 التي تحتاجها في اليوم، كما تعتبر بذور الكتان مصدراً غنياً للمغنيسيوم والمنجنيز وفيتامين أ.
بذور الشيا:
بذور الشيا يمكن أن تحمل 5 غرامات من أوميغا 3، وتعتبر بذور الشيا مصدر غني بالألياف والبروتين، كما أنها مصدر نباتي للكالسيوم.
الجوز:
يعتبر مصدراً جيداً لأوميغا 3 ويساعد أيضاً على خفض ضغط الدم وتحسين صحة القلب وتعزيز فقدان الوزن.