متابعة _ لمى نصر:
يشبه اليوسفي البرتقال في اللون، ولكنه يأتي أصغر حجماً وتقشيره سهل ويمكن تقشيره باليد، وعادة يكون طعمه أحلى من البرتقال.
وفي هذا السياق، أكدت الدكتورة ناتاليا كوشنير، خبيرة التغذية الروسية، أن اليوسفي يحتوي على فوائد كثيرة للصحة، ولكن في نفس الوقت بسبب حموضة تلك الفاكهة تغدو ضارة لمن يعاني من مشكلات في الجهاز الهضمي.
ولفتت الخبيرة في حديث لوكالة نوفوستي الروسية للأنباء، إلى أن اليوسفي غني بفيتامينات B ،P ،K ،D، ويحتوي على عناصر معدنية مهمة مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم. وعلاوة على ذلك، يحتوي على مضادات الاكتئاب. ويثير شكله ولونه ومذاقه ورائحته الراحة ومشاعر البهجة.
وتابعت الدكتورة أن اليوسفي يمكن أن يسبب الحساسية، لذلك لا ينصح بالإفراط بتناوله وإعطائه للأطفال دون سن 2-3 سنوات.
كما أضافت كوشنير: “لا ينصح الأشخاص الذين يعانون من مشكلات في الجهاز الهضمي مثل التهاب المعدة، أو التهاب القولون، والقرحة وكذلك مشكلات في البنكرياس وكيس الصفراء، بتناول اليوسفي لأنه من الحمضيات”.