متابعة- بتول ضوا
الأغذية المجمدة هي وجبات كاملة أو جزء من وجبات مطبوخة مسبوقة ومعبأة بطريقة ملائمة للتقديم، ورغم مذاقها اللذيذ، يغفل الكثير منا أضرارها الصحية
تحتوي الأطعمة المجمدة على العديد من المواد التي تُضاف بغرض الحفاظ عليها لأطول فترة ممكنة، منها الملح والنشا وغيرها الكثير.
وعليه فإن تناول كميات كبيرة من الأطعمة المجمدة يتسبب باحتباس السوائل بالجسم، نتيجة للملح المضاف إليها بكميات كبيرة، للحفاظ عليها من التلف.
كما يزيد النشا المضاف إلى الأطعمة المجمدة بكميات كبيرة، للحفاظ على طعمها وإبقائها طازجة، من فرص الإصابة بمرض السكري، لأنه مشتق من الغلوكوز الذي يتم تحويله في الجسم إلى سكر قبل أن يتم هضمه.
إلى جانب ذلك فإن تناول الأطعمة المجمدة، خاصةً اللحوم، يرفع من فرص الإصابة بسرطان البنكرياس لاحتوائها على بعض المواد الحافظة المسرطنة، مثل شراب الذرة والأكريلاميد.
كما تشكل خطراً على صحة القلب، لاحتوائها على مستويات عالية من الدهون المتحولة التي تتسبب في ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار بالدم، مما يعرض الشرايين لخطر التصلب والانسداد