متابعة- بتول ضوا
يعد الأرز أحد الأطباق الرئيسية على المائدة، وهو من تفضيلات الكثير من الأشخاص، يقدم فوائد صحية عدة للجسم، وفي حين أن طبخ الأرز قد يبدو أمراً سهلاً لكن من السهل أيضا إفساده.
وفيما يلي بعض الطرق الشائعة التي يمكن أن يفسد فيها الأرز، بالإضافة إلى نصائح حول كيفية طهي الأرز بطريقة صحيحة:
– الأرز المحروق
ربما يعني الأرز المحروق أن الموقد كان مرتفعاً جداً، ضع الموقد على أقل إعداد، يجب أن يقوم البخار بعملية الطهي، وليس الموقد.
يجب التأكد أيضاً من استخدام قدر ثقيل القاع، فالقدر الرفيع سيعرض حبيبات الأرز لحرارة مباشرة أكثر من اللازم.
– الأرز لزج
تعتمد النسبة المثالية من الأرز إلى الماء على نوع الأرز الذي تصنعه والطريقة التي تستخدمها في طهيه.
وكقاعدة عامة: 1 كوب أرز + 2 كوب ماء = 3 أكواب أرز مطبوخ.
تنجح هذه النسبة عادةً في طبخ الأرز الأبيض والبني على الموقد، ومع ذلك، من الجيد الرجوع إلى إرشادات العبوة للحصول على النسب الدقيقة، خاصةً إذا كان نوعاً مختلفاً من الأرز.
– الأرز غير المطبوخ جيداً
تأكد من أن غطاء القدر مُحكم الغلق، إذا لم يكن الغطاء مغلقاً بشكل صحيح، فسيخرج البخار من القدر بدلاً من طهي الأرز، وللسبب نفسه، تجنب رفع الغطاء لتفقد الأرز، فهذا يقطع عملية الطهي.
في حال لم ينضج الأرز تماماً، وكان طعمه ما يزال مقرمشاً جداً بعد انتهاء وقت الطهي، اتركه على نار خفيفة لفترة أطول قليلاً.
– تكتل الأرز
سواء كنت تطبخ أرزاً أبيض عادياً أو أرز بسمتي أو أرز سوشي أو حتى أرزاً لزجاً، اشطفه قبل الطهي، شطف الأرز يزيل النشا الزائد، وهو ما يسبب التكتل.
يمكن إضافة قدر قليل جداً من الزيت أو الزبدة إلى الوعاء للمساعدة في منع الالتصاق أكثر، ومع ذلك، ليس من الضروري شطف جميع أنواع الأرز.
– الأرز المطبوخ بشكل غير متساو
نعلم أنه من المغري الحفر في قدر من الأرز بمجرد أن ينضج، لكن دعه يرتاح أولاً! ارفعي القدر عن النار واتركيه مغطى لمدة 10 أو 15 دقيقة.
سيسمح ذلك بإعادة توزيع الحرارة داخل القدر، مما يؤدي إلى نضج الأرز بشكل متساوٍ، وبمجرد أن ينضج الأرز يستريح، يمكن بعدها فركه بالشوكة أو مجداف الأرز قبل تقديمه