رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب تورم الشفاه وطرق علاجها

الأسباب الشائعة لتورم الشفاه قد يُصاب البعض بتورم في الشفاه...

استقرار أسعار الذهب

استقرت أسعار الذهب اليوم، الثلاثاء، بعد انخفاضها 3 %...

ستة أضرار قد تفاجئكِ.. لماذا الإفراط في استخدام المكياج ضار لبشرتك؟

متابعة بتول ضوا المكياج هو وسيلة رائعة لتعزيز الثقة بالنفس...

أسهل طريقة لتنظيف الأحذية من الطين بعد يوم ممطر

بعد يوم ممطر، قد تتعرض أحذيتك للطين والأوساخ، مما...

وصفة شهية وصحية لتحضير حليب اللوز.. طعمه سيذهلكم!

فوائد حليب اللوز وكيفية تحضيره في المنزل يعتبر حليب اللوز...

احذر تسخين هذه الأطعمة..خطر يهدد حياتك

متابعة _ سوزان حسن

 

لسوء الحظ، فإن إعادة تسخين بعض الأطباق يمكن أن يعرضك لخطر التسمم الغذائي أو ما هو أسوأ،إليك بعض الأطعمة التي لا يجب إعادة تسخينها أبداً لأسباب مختلفة تتعلق بتركيبها العضوي أو تفاعلها مع درجات الحرارة.

 

 

 

 

1. إعادة تسخين البطاطا

 

على الرغم من أنها سهلة التحضير والتخزين و محبوبة الجماهير، إلا أن إعادة تسخين البطاطا ليست بالفكرة الجيدة على الإطلاق. في الحقيقة، إن إعادة تسخينها يمكن أن يصيبك بالمرض و ذلك لتكون البكتيريا داخلها أثناء التسخين.

 

 

لا تؤدي إعادة تسخين البطاطا إلى وصول الطعام لدرجة كافية لقتل البكتيريا، حتى لو بدا الطبق ساخناً، إذا لم تضع البطاطا بعيداً في الثلاجة بعد التقديم مباشرة، فلا تخاطر بالتسمم الغذائي عن طريق تناولها في اليوم التالي.

 

 

 

 

2. الخضار عالية النترات

 

إذا كان لديك السبانخ أو أي خضراوات ذات أوراق خضراء أو جزر أو لفت أو حتى كرفس، فتجنب إعادة تسخينها. يمكن أن تتحول هذه الخضراوات الغنية بالنترات إلى سامة عند تسخينها مرة أخرى وتطلق خصائص مسرطنة. يحتوي السبانخ على كمية عالية من الحديد، وبالتالي فإن طبخ السبانخ وإعادة تسخينه قد يؤكسد الحديد الموجود في السبانخ. ينتج عن أكسدة الحديد مواد خطيرة من المعروف أنها تسبب العديد من الأمراض بما في ذلك العقم والسرطان.

 

 

3. الفطر يمكن أن يسبب اضطراباً في المعدة

 

يحتوي الفطر على بروتينات يمكن أن تتلف بسبب الإنزيمات والبكتيريا إذا لم يتم تخزينها بشكل صحيح، مثل تركه في درجة حرارة الغرفة لفترة طويلة ثم إعادة تسخينه واستهلاكه، هذه الطريقة يمكن أن تسبب لك ألماً في المعدة.

 

 

4. الأرز يؤدي لتكاثر الجراثيم

 

قد تتفاجأ، لكن الأرز يندرج في القائمة أيضاً. كما ذكر موقع هيئة الإذاعة البريطانية  BBC، يمكن أن يتلوث الأرز المطبوخ ببكتيريا تسمى Bacillus cereus. ووفقاً لوكالة معايير الأغذية الأمريكية FSA، يمكن أن تعاني من التسمم الغذائي عن طريق تناول الأرز المعاد تسخينه.

 

تقتل الحرارة هذه البكتيريا، لكنها قد تنتج جراثيم سامة بطبيعتها. بمجرد إعادة تسخين الأرز وتركه في درجة حرارة الغرفة، يمكن أن تتكاثر أي جراثيم يحتوي عليها، مما يؤدي إلى زيادة التسمم الغذائي عند الاستهلاك.

 

 

 

 

5. انتبه لدرجة حرارة الدجاج!

 

ربما سمعت مسبقاً أن تسخين بقايا الدجاج يمكن أن يكون خطيراً. على الرغم من أنه ليس صحيحاً تماماً أن الدجاج المعاد تسخينه قد يؤدي إلى تسمم غذائي، إلا أن خطوات القيام بإعادة التسخين بالشكل الصحيح أمر صعب.

 

 

علاوة على ذلك، تحتاج إلى التأكد من أن الدجاج المطبوخ يظل في درجة حرارة أقل من 5 درجة مئوية إذا كنت تخطط لإعادة تسخينه، ويجب عليك رمي أي دجاج مطبوخ موجود منذ أكثر من ثلاثة أيام.

 

 

 

 

6. تسخين البيض قد يسبب السرطان

 

نعلم جميعاً أن البيض مصدر غني بالبروتين، ولكن البيض المطبوخ أو البيض المسلوق يمكن أن يسبب ضرراً خطيراً عند تعرضه للحرارة مراراً وتكراراً. بمجرد طهي البيض، تناوله على الفور ولكن إذا تم الاحتفاظ به لفترة أطول، فلا تعيد تسخينه، بل تناوله بارداً لأن الأطعمة الغنية بالبروتين تحتوي على الكثير من النيتروجين.

 

قد يتأكسد هذا النيتروجين بسبب إعادة التسخين، مما يسبب السرطان.

 

 

7. كن  حذراً عند تسخين المأكولات البحرية

 

من الأفضل دائماً الاستمتاع بالمأكولات البحرية طازجة، لكن هل من الآمن إعادة تسخينها؟ تعتمد الإجابة على كيفية تخزين المأكولات البحرية.

 

أوصت إدارة الغذاء والدواء بضرورة التخلص من المأكولات البحرية إذا تُركت خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين في الطقس البارد أو ساعة واحدة في الطقس الدافئ. يمكن أن تنمو البكتيريا بسرعة على المأكولات البحرية في أي درجة حرارة تتراوح بين 40 و 140 درجة فهرنهايت.

 

 

 

علينا الانتباه جيداً إلى أضرار ومساوئ تسخين الطعام،والاهتمام جيداً بصحة أجسامنا وصحة أجسام عائلتنا.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي