متابعة – نغم حسن
بعد الكاتشب واحداً من أهم المقبلات التي تتواجد على سفرة الطعام، ويحبه الكبار والصغار بسبب طعمه الشهي جداً، كما ويعتبر مرافقاً لأهم أنواع الوجبات السريعة.
ولكن للكتشب أضرار متعددة لما يحتويه من عناصر ضارة بالصحة، مثل: الطماطم المركزة، الخلّ المقطر، شراب الذرة العالي الفركتوز، شراب الذرة، الملح، التوابل، السكر، منكهات، مسحوق البصل.. إلخ.
ومن أضرار الكاتشب:
سيء بما يكفي للبنكرياس، الكبد، التمثيل الغذائي، الجهاز المناعي، الجهاز العصبي.
لا يوجد في الكاتشب الجاهز أيّة قيمة غذائية مثل البروتين والألياف. وتشمل العناصر الغذائية الكمية القليلة من معجون الطماطم والتي قد تحتوي على نسبة صغيرة من الليكوبين.
معلقة كبيرة واحدة من الكاتشب الجاهز تحتوي على 4 جرام من القيمة اليومية للسكر وهو ربع الاستهلاك اليومي الموصى به من السكر للأطفال.
يحتوي على الصوديوم الذي يؤدي تناوله إلى زيادة عن الكمية الموصى بها يومياً.
اضطراب النظام الغذائي.
زيادة مستويات السكر في الدم.